你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮学 > 文化名人

著名画家蔡仰颜先生一门翰墨飘香

来源:汕头日报 2014年04月17日 18:32:56 责任编辑:吴雨青 人气:

画家.jpg

久仰蔡仰颜先生,这是翰墨飘香的书画之家,汕头市精神文明之家。这好家风的报道,哪里能够少了他一家。但是,蔡老十分谦逊,一直推托。好在我锲而不舍的努力,终于获登他的沁苑。

沁苑,置于最高楼,满室雅韵,外面有一个小花园,培兰植桂,鸟语花香,令人赏心悦目。在翰墨飘香的环境里,蔡仰颜先生,儒雅温文。我们说他是著名画家,其实并不完全准确,他诗文书画兼擅,形成“清淳朴厚,韵致悠深”的艺术风格;行家称其“偶作诗词也清隽可观”,一手魏碑体的书法,更是脍炙人口,市民可以在汕头市不少公众场合处欣赏到,它已经成了汕头的文化标志。可是,他还是著名的美术教育家、美术评论家。在潮汕,乃至广东画界中,他有不少出类拔萃的学生,其中如许钦松,经过时间的砥砺磨练,已经是中国美协副主席、广东省文联主席了。今年春节,他亲笔为蔡老题写贺年祝词:“艺高德深”,足见他对蔡老师恩难忘之情。

然而,谦逊的蔡老,却平易近人,与他交谈,娓娓道来,有如温煦的春风,让人倍感亲切。这份亲切,是不少人的同感,澄海艺术界甚至尊敬地称他:“蔡校”。或者,培养艺术人才,正是蔡仰颜先生当成一生的事业,始终如一。他的教育理念是儒家的,所提倡的是“因才施教,有教无类”,一直到现在,他的家仍然不设门限,只要爱好艺术者,都可以登堂入室。他也始终有求必应,写序的,题画的,写评论文章推介的,他说,这是一个老艺术教育工作者的责任。他希望看到汕头的艺苑里满庭的芬芳。一个人的精力是很有限的,何况蔡老还有不少事要做,他已经84岁了,真的很有些穷于应付。但他说,人活着能够让更多的人活得更好,才有价值。

若干年前,他联合陈嘉顺、黄刚、陈琳藩、蔡向葵、蔡泽瑾、郭思恩等年青人编撰了一部大书《汕头历代人物书画录》,这是一个“利在当代,功在千秋”的地方文化工程,他是“十年磨一剑”的,终于完成了。在编撰期间,他严谨的治学风范,成了后学者的表率,赢得了年青人的敬重。不过,蔡仰颜先生倒是十分强调,他也从这几位年青人的身上学到了不少知识。他太谦逊了。如今,这几位年青人已经成为活跃在潮汕文史园地里的新秀。