你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮学 > 文化名人

揭阳学者杨树荣

来源:汕头日报 2014年03月18日 16:20:02 责任编辑:吴雨青 人气:

杨树荣(1897—1971)广东揭阳人,字柏年、百年,号抱一斋,毕业于广东高等师范学校,曾任揭阳县教育局局长、揭阳县立第一中学校长、广东省教育厅秘书等职。

杨树荣师从棉湖曾述经(1857—1917)、惠阳杨寿昌(1868—1938)、番禺徐信符(1879—1947)等学者名儒,投身教育事业之余,治学不辍——仅哲学方面,他便曾自述:“颇涉猎于周秦诸子宋明理学之书,间亦从事于西洋哲学之研究”(《薛中离先生学说述要·小引》)——涉猎甚广,著述颇丰,就笔者所搜集到的专著、论文、随笔、书信、序跋已有近三十种,今择其要者,介绍如下:

《潮州文学史》,共50页,载《潮州留省学会年刊》1923年第1期,署“揭阳杨树荣编”。 这部文学史以典雅的文言文写成,共有六章,分别是《序例》、《潮州唐代之文学》、《潮州宋代之文学》、《潮州元代之文学》、《潮州明代之文学》、《潮州清代之文学》,每章分两节,第一节为《概述》,叙述时代背景,第二节《文家大略》,介绍较有代表性的文人及作品,附录《郭忠节之奇降清辩》(后载《潮州文化》1941年第1卷第1期)。《潮州文学史》是第一部系统梳理潮州诗歌文学的著作,尽管其文学眼光偏窄、文学分析较浅(批评参见林光耀《读杨树荣君潮州文学史》,载《留京潮州学会年刊》1926年第2期),但仍具有相当的史料价值,如著录了许国佐《斑斋数句话初集》、收录了曾述经的七律诗《伯牙台》等等,灵光片羽,殊为宝贵;而且作者有感于“志乘文献等书,往往于妇女及方外之文字,别附篇后,目为旁流遗响”,有意以《潮州文学史》力矫此失,不分性别、出身,一视同仁,树立平等的观念也值得肯定。

《卢梭自然教育之评论》,共14页,载《潮州留省学会年刊》1923年第1期。这篇论文从哲学史和教育学的角度,解读法国思想家卢梭提倡的“自然主义”,将“自然主义”在教育上的优点概括为:注重自然发展、注重自然界的研究、注重感情教育、注重造就社会有用人才;将其弱点概括为:误信性善、排斥习惯、忽略下层教育、偏重极端的个人主义。该文广泛援引古今中外教育家、哲学家的观点,深入剖析卢梭的自然主义,极有见地,可见作者思辨能力之强。

《读诗札记》,《读诗札记续》,合共30页,分别载《革新》1923年第1卷第4期,《革新》1924年第1卷第5期。《读诗札记》是探讨了诗的意义、起源、功用、六义等基本概念,研究了有关删诗、淫诗、叶韵、读诗的若干问题,是一部严谨地从多个角度研究《诗经》的著作。1988年台湾学者黄忠慎出版《南宋三家诗经学》时,还引用了《读诗札记》。

《民国以来广东教育行政制度沿革史》,共122页,1931年广东省政府教育厅编印。这部制度沿革史分四章,分别是《发端》、《省教育行政制度》、《地方教育行政制度》、《结论》。时任广东教育厅厅长金曾澄在《序》中评价:“杨君树荣近主本厅编事,暇时对于本省教育史料,颇加意博采。兹先成《广东教育行政制度沿革史》一稿,条理明密,甚得体要,足为研究本省教育行政问题之助。”

《薛中离先生学说述要》,共12页,载《文献》1943年创刊号。文章分十一部分,重点阐释了明代揭阳学者薛侃的心即理说、知行合一说、致良知说、唯心论、天地万物一体观等学说。

以上介绍的杨树荣的部分著述,读罢可以使我们感受到,这位学者不仅有深厚的旧学功底,而且善于接受新思想。杨树荣的文章,特点是条理清晰,结构严谨,文笔也非常好,语言简洁洗练,用词典雅,早在高中时期,他已有《拟苏武与李陵书》刊登在1917年商务印书馆出版的《学生杂志》。