你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

揭阳召开省级"非遗"项目《苏六娘传说》研讨会

来源: 2017年09月20日 10:58:35 责任编辑: 人气:

 

 

参加研讨会的专家学者实地考察苏六娘故居。涂英鹏 摄

14日,揭阳市省级“非遗”项目《苏六娘传说》研讨会召开,来自揭阳市的近20位地方文化学者、民俗专家、高校教授等共聚一堂,就苏六娘民间艺术的文化意义和价值、《苏六娘传说》的保护和传承、《苏六娘传说》在新时代的转化、《苏六娘传说》的载体的利用与开发等进行深入研讨。

发生于明朝中叶的苏六娘传说,在潮汕地区乃至粤东一带广为流传,苏六娘与郭继春为爱情献身的故事,被称为潮汕版的梁祝故事,除口头流播外,还被编为民歌民谚、潮汕歌册、戏曲、电影。最早剧本是明代万历刻本《摘锦潮调金花女大全》上的《苏六娘》戏文,现藏于日本东京大学东洋文化研究所。新中国成立后,由谢吟词、张华云编写,著名潮剧表演家姚旋秋主演的潮剧《苏六娘》,成为潮剧传统剧目,并被拍成电影,制成碟片发行。2007年,中央电视台《走遍中国——走进揭阳》栏目以《古寨的故事》为题介绍苏六娘传说和潮剧《苏六娘》,使苏六娘传说及其故居雷浦村更加闻名海内外。2012年,《苏六娘传说》被列入第四批广东省非物质文化遗产名录。

在实地考察苏六娘故居,观看潮剧《苏六娘》后,与会专家、学者认为,《苏六娘传说》具有较高的历史研究价值、艺术研究价值和文化研究价值,其所表现出的反抗封建礼教、追求婚姻自由、坚守情爱忠贞的精神在当今社会仍具有积极意义;应该从学术研究、宣传推广、文艺创作、旅游开发、故居保护等方面入手,加大传承保护力度,以最大限度发挥《苏六娘传说》的文化内涵和社会效应。


相关新闻阅读:

    无相关信息