你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

潮籍音乐人改编潮汕传统“摇篮曲”

来源: 2016年07月07日 12:48:37 责任编辑: 人气:

用音乐唱出潮州文化内涵

“拥啊拥,拥金公,金公做老爹……”在好多潮州人的幼年时代,几乎都曾在这样的轻快童谣中进入梦乡。最近,潮州籍音乐人郑皓丹就将这首脍炙人口的旋律用歌曲的形式进行重新演绎,创作了潮语歌曲《拥啊拥》,让更多人感受到潮州音乐和潮州民俗的魅力。

“《拥啊拥》是一首潮汕地区家喻户晓的民谣,是奶奶、外婆或者妈妈哄孩子入睡时口念的段子,可谓是潮汕‘摇篮曲’,能够引起潮人非常大的共鸣。”在谈及为何创作这首歌曲时,郑皓丹说,先前《拥啊拥》已经有同行前辈为之谱曲的女声民歌版,但是出于传播普及潮州文化以及向潮语方言歌创作前辈陈玛原老师致敬的双重考虑,他决定对《拥啊拥》进行再创作。在具体方式上,他采用流行民谣风格,理念上打破女声传统,改为男声演绎。作品的前奏则将陈玛原的《月光歌》进行变奏。《月光歌》是陈玛原将潮汕民谣进行整理谱曲的一首潮语方言歌,歌曲采用女声二重唱。“陈玛原老师运用和声创作潮州方言歌在当年是一大突破,所以,我这次运用了男声两重唱进行演绎,从创作手法上以表向老前辈学习致敬!”郑皓丹补充说。

虽然曾在高中时代创造过潮语歌曲,但是作为一名大学教师的郑皓丹,现在的工作与音乐并不着边,但是在异乡工作的一些感触却让他走到了宣传潮州音乐的轨道上来,“上了大学在外读书、工作,对于家乡有了更深的理解,加上看到现在潮人说潮语‘半咸半淡’的现状,我才想通过潮语歌曲的形式来唤起人们对母语保育的意识。”为此,郑皓丹还给自己取了一个能体现潮州地方特色的名字,这个名字包含着他致力于传播潮州文化,并在传播的过程中不断学习吸收潮州文化的愿望。这些年来,他先后创作了《潮汕人》《牌坊老大街》等歌曲,并获得了广东省第八届精神文明建设“五个一工程”奖。

随着经济的发展,潮语歌曲风在潮汕地区又开始兴起,这让郑皓丹备受鼓舞。在他看来,潮州音乐是潮州文化的重要载体,目前出现的潮汕各区域各语调歌曲百花争鸣情况是很好的现象,要让潮语歌曲真正普及流行起来,除了潮语音乐人要创造出好作品外,还需要更多人共同宣传潮州音乐,引发全社会对潮州音乐的关注,形成潮州音乐良好的发展氛围。