你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

深圳潮乐团飞赴德国表演 老外首领略"最潮民族风"

来源: 2016年02月18日 21:20:56 责任编辑:王博 人气:

饱含浓浓潮汕风情的中国新春音乐会,让德国纽伦堡掀起最“潮”民族风!在猴年春节期间,深圳先行文化潮人艺术团的15位潮乐潮剧表演艺术家们,在深圳的友好城市——纽伦堡深度参与了两场海外“欢乐春节”活动,把中国传统戏曲的清雅别致第一次播撒到这个歌声飞扬的德国古城。

这也是潮乐近年来第一次参与到国家“欢乐春节”海外推广框架下进行的欧洲巡演。此次巡演由深圳市文体旅游局、深圳对外文化交流协会等单位主办。

·“最潮民族风”音乐会上受热捧

当地时间2月13日晚,“猴年迎春音乐会”在纽伦堡名歌手音乐厅小音乐厅公演。深圳先行文化潮人艺术团在音乐会上担纲上半场演出,潮乐、潮剧成为当晚的华彩篇章,屡屡掀起演出高潮。

时值纽伦堡的冬天,名歌手音乐厅的周围美丽、宁静而又充满艺术气息。距离演出还有半个小时,当地观众已陆续抵达,他们手上挥舞着中国和德国的国旗,现场一片喜气洋洋。

音乐会由深圳市文体旅游局、纽伦堡国际关系部、纽伦堡-埃尔兰根孔子学院、纽伦堡友城交流促进协会主办。纽伦堡副市长克雷门斯·吉赛尔博士,纽伦堡-埃尔兰根示范孔子学院德方院长徐艳博士以及深圳市文体旅游局相关负责人出席了音乐会并致辞。

当晚,潮乐表演艺术家们身着喜庆的红色唐装,戴着大红围巾,以欢快的潮州弦诗乐《迎春曲》拉开了演出序幕。随后的传统曲目《浪淘沙》深沉恢弘,逼真地表现了波涛滚滚的情景;广东汉调四大名曲之一的《小桃红》则活泼优雅,给人带来阳春的欢乐。

 

275514873010192335

 

潮剧表演《牡丹亭之游园梦会》更是让纽伦堡观众如痴如醉。该唱段改编于昆曲《牡丹亭》,当红潮剧非遗传承人郑舜英饰演的杜丽娘扮相唯美,著名潮剧演员蔡巧玲反串的柳梦梅则俊美不凡。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓墙。赏心乐事谁家院,良辰美景奈何天?”两人配合默契,唱段细腻唯美,突显了潮剧的地方特色表演形态。演出结束后,全场掌声雷动,郑舜英和蔡巧玲两次谢幕,才得以平息纽伦堡观众的热情。

为了契合此次的海外“欢乐春节”推广主题,乐团还根据潮州小唢呐曲《螃蟹歌》特别改编创作了《欢乐春节》,作品活泼风趣、包含生活气息,欢快的节奏为上半场演出写下了一个完美的句号。

下半场,纽伦堡音乐学院交响乐团与深圳歌手黄熙殷,一同演绎了深圳作曲家张若迪的《春月情》。这部根据南宋女诗人李清照词作结构而成的大型声乐协奏曲,同样得到了在场观众的热烈反响。

·“名歌手”的故乡首次迎来中国戏曲

“纽伦堡自古从来就不缺歌声,但中国戏曲在这里的演出还是头一遭,我感觉好像回家了。”孔子学院德方院长徐艳激动地告诉记者。

原来,作为德国南部一座历史悠久的古城,纽伦堡自中世纪以来就有歌唱比赛盛行的传统。德国作曲家瓦格纳创作的喜剧歌剧《纽伦堡的名歌手》就曾描述歌唱盛行的古城纽伦堡,一位骑士在歌唱比赛中获胜得到“名歌手”称号的故事。

当晚演出的纽伦堡名歌手音乐厅也正得名于此。这里是纽伦堡当地举行各种音乐会的重要场所,至今每年仍会定期举行经典音乐节和歌唱比赛,各地喜欢唱歌的人们会聚集于此,纵情歌唱,享受音乐和歌声带来的美妙体验。

音乐会当晚,纽伦堡当地一家跨国企业Global Logistics主席汉斯“全家总动员”,和华裔妻子以及11岁的儿子一起来到了音乐会现场。他说,虽然自己随妻子数次去过中国,但在现场欣赏中国戏曲还是第一次。“很美,音乐非常有感染力!”

获悉中国戏曲艺术家首次到访纽伦堡后,纽伦堡日报、人民日报海外版记者都赶到现场采访,纽伦堡Z电台记者萨宾娜还对艺术团进行了专访。

事实上,在早前的2月11日晚,深圳先行文化潮人艺术团已率先在纽伦堡-埃尔兰根示范孔子学院新春酒会上亮相。当晚在纽伦堡交通博物馆,潮乐潮剧表演艺术家们的表演让300多位德国政界、商界、文化界名流大开眼界。

 

280464998416222040

 

出席了当晚新春酒会的纽伦堡大学前行政院长托马斯,曾于1997年作为纽伦堡市政府代表团的一员见证了两城结为友好城市的历史性时刻,他说自己也是第一次欣赏中国戏曲:“我曾经在电视上看过京剧和越剧表演,但潮乐、潮剧以前还没听过。当我看到男女主角深情对望、相互靠近时,那一幕非常难忘。感谢深圳,把这么有传统味道的表演形式带到了纽伦堡!”

·纽城“中国年”已成新常态

作为德国南部的历史古城,纽伦堡与深圳“友好城市”的缘分已经踏入第19个年头。据纽伦堡副市长克雷门斯·吉赛尔博士介绍,虽然深圳与纽伦堡相距万里、远隔重阳,但两座城市之间日益频繁的交流合作,又让彼此不再陌生。近年来,为数众多的两市艺术机构、表演团队互相访问,为两市市民奉献了无数精彩难忘的时刻。

“我们知道春节是中华民族最传统、最盛大的节日。近年来,深圳艺术团队在中国农历新年期间到访纽伦堡,传递中国传统文化,两城艺术家还经常携手演出,共享节日欢乐,成为两市友好关系发展的新常态。这是一种富有生命力的合作交流形式。”

据悉,近年来,深圳许多音乐家和歌唱家等都曾访问纽伦堡,为当地市民奉献了数场极富中国特色的新春音乐会,让“中国年”的概念已经深入当地市民的心中。

在德国的两场演出结束后,艺术家们启程奔赴法国的斯特拉斯堡和巴黎,即将在米卢斯音乐厅和巴黎中国文化中心等地举行四场专场演出。


相关新闻阅读:

    无相关信息