你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

汕头市话剧团打造又一部潮语话剧《风雨侨批》

来源:汕头日报 2015年12月07日 09:43:44 责任编辑:王博 人气:

 

 

近日,记者从《风雨侨批》剧本创作研讨会上获悉,继去年潮语话剧《大潮商魂》的成功之后,汕头市话剧团将再次集中精英骨干,精心打造又一部大型潮语话剧《风雨侨批》。这是首部侨批题材的话剧,也是一部独特的华侨题材舞台剧,目前该剧的剧本已基本定稿,预计明年将与观众见面。

据悉,《风雨侨批》剧本同样由《大潮商魂》的编剧陈继平、赵曙光共同创作,其截取潮汕沦陷前后,侨批业濒临灭亡、艰难生存的悲壮历史为背景,描写“至诚批馆”老板高天诚秉持祖训,视信誉如生命,恪尽职守的故事。陈继平介绍说,《风雨侨批》剧本真实还原了潮汕侨批业在沦陷时期最为艰难困苦和坚守自救的过程,也是纪念抗战70周年之作,歌颂了侨批商人重信取义、壮怀激烈的高尚情操,反映日伪时期潮汕沦陷区人民反抗侵略、不惜牺牲的钢铁意志,也从侧面颂扬了海外华侨爱国爱家的博大情怀,展现了潮汕侨批业兴盛与发展、生存与传承的历史。在《风雨侨批》剧本创作研讨会上,著名潮籍戏剧家、北京人民艺术剧院一级编剧郭启宏认为该剧很有地方特色,希望该剧在《大潮商魂》的基础上有进一步的突破和延伸,“到时还可以有第三部、第四部,可以做一个潮汕系列话剧。”

据介绍,话剧《风雨侨批》已入选广东省2015年至2017年戏剧创作生产重点选题规划。汕头市话剧团团长赵曙光告诉记者,接下来将继续收集意见,进一步完善提升剧本,争取明年4月进入排练。“明年是汕头话剧团成立60周年,我们将举办戏剧周,《风雨侨批》将争取届时与观众见面,同时我们还计划复排《大潮商魂》和《72家房客》。”他说。