你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

汕头力争3年复兴潮剧对外文化交流品牌

来源:南方日报 2015年07月13日 10:19:47 责任编辑:王博 人气:

老一辈潮汕人喜爱的潮剧,是千万海外潮人联络乡情的纽带,《陈三五娘》《苏六娘》等潮剧传统经典剧目在海外历演不衰,潮剧海外演出一度充当了中国对外文化交流的使者。6月30日,在接受东盟国家主流媒体及中方记者团一行采访时,广东潮剧院院长蔡少铭感慨说,像郑健英等老戏骨在香港地区及东南亚就有众多粉丝。他曾目睹在泰国潮州商会会庆上,1000多个座位座无虚席,一些来自泰国北部的潮人自带干粮来到曼谷,因买不到票在剧场门口旁听……而今,潮剧在海外的现状却不容乐观。


困境

海外演出锐减

观众老龄化

20世纪50—60年代是新中国成立后潮剧的全盛时期,曾出现中、泰两个潮剧中心,泰国甚至出现本土潮剧团用泰语唱潮剧的盛况。

“过去,潮剧团到访泰国是各个府巡回演出,一年演出起码有30—40场。改革开放后,剧团出外减少,一年剧减至只有三五场表演。”蔡少铭告诉笔者,像2014年2月底至3月初,广东潮剧院二团一行70人应邀相继赴越南胡志明市、柬埔寨金边市演出,这是潮剧院时隔十多年再次赴柬越演出。

潮剧对外演出少,不利于海外戏迷培养,潮剧逐渐被边缘化。剧团走出去成本高,特别是时间成本。演出道具等物品只有一套,通过海运来回一趟需要一个多月,期间无法演出,剧团没有收入难以维系。而海外观众老龄化也致使潮剧市场在当地逐渐萎缩,浓郁的方言特色又成为在年轻一代推广的障碍。剧团曾赴澳门演出,就被主办方要求增加英文字幕,以适应当地年轻观众。


机遇

华侨试验区

“文化使者”

在国家提出建设21世纪海上丝绸之路,以及国务院同意在汕头设立华侨经济文化合作试验区后,汕头又迎来了加快发展的新机遇。

面对新机遇,广东潮剧院以打造区域文化中心为目标,推出“海丝潮情——中华传统文化潮剧海外行”活动,重塑潮剧对外文化交流品牌,力争用3年时间,在海外开展潮剧友好交流演出50场次;走访潮属社团10个;举办培训、讲座、研讨交流活动10场,推进汕头与海外的全方位交流合作,促进海外华侨华人文化交流平台建设。

蔡少铭告诉笔者,潮剧海外行将在传播中华民族优秀传统文化上,取其精华,去其糟粕,加强创作、修改和提高,培养年轻观众,拓展和巩固潮剧海外市场。同时,加强文化交流,向海外华人华侨传达华侨试验区建设的新进展。


出路

小分队出访

多样化演出

“潮剧团今年10月又要来新加坡演出了!”6月5日,新加坡潮州八邑会馆副会长蔡纪典告诉笔者。蔡纪典说的潮剧演出活动,正是广东潮剧“海丝潮情”海外行项目。从2015年开始,广东潮剧院根据当地场地、观众情况,采取灵活多样的出访形式,打破往年整个团演出一台大戏的形式,采取小分队演出折子戏、小品等方式进行。甚至通过派出后台配角、乐队、化妆队等方式扶持当地剧团发展,壮大当地潮剧团影响力培养新观众。

由于演出效果好,这种方式在新马、香港等地广受欢迎,成为激活当地潮剧团活力的新形式。蔡少铭告诉笔者:“马来西亚有部分潮剧演员师从姚璇秋,但剧团规模小难以撑起一台戏,潮剧院派出后台人员及配角就是对他们最大的支持。”接下来,广东潮剧院将通过积极申报纳入政府对外文化交流规划,主动联络海外的同乡会等潮属社团,发动老艺术家和票友戏迷等多渠道推动出访演出。


相关新闻阅读:

    无相关信息