你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

潮剧“小梅花”上央视赛京剧

来源:汕头日报 2014年08月05日 15:31:13 责任编辑:吴雨青 人气:

小梅花.jpg小梅花.jpg

在8月2日晚上2014年中央电视台第二届全国戏曲院校京剧学生电视大赛复赛上,从潮汕地区走出的潮剧“小梅花”、上海戏剧学院学生方沐蓉以一曲《百花赠剑》应战,与来自全国其他戏曲院校的优秀学生“赛京剧”。尽管错失决赛资格,方沐蓉却由此成为第一位登上央视唱京剧的土生土长的潮汕人,展示了她的风采。一位潮剧演员,是如何走上京剧学习之路的?

方沐蓉出生在潮州一个梨园世家,奶奶、外公和母亲都是潮剧演员,父亲、叔叔均毕业于汕头戏曲学校,分别从事潮剧作曲、潮乐演奏工作,用她的话说,“在娘胎里就开始听潮剧”。在8岁那年,她瞒着父亲偷偷报名参加潮州市“椰岛杯”潮剧卡拉OK广播大赛,第一次登台表演,方沐蓉便一举拿下少儿组一等奖。这对她来说,无非是一次莫大的鼓励。

就在方沐蓉10岁这一年,她迎来了人生的重大转折。经王志龙老师推荐,她参加了戏迷陈江哲举办的潮剧票友演唱会,获得了陈江哲的赏识。陈老师不仅亲自培训她,还在第二年为她出版了两张“童星潮剧专辑”。在陈江哲成立揭阳小梅花艺术团后,她成为了其中一员,并在陈老师及林舜卿老师的栽培下一步步成长。2005年,14岁的她以潮剧传统剧目《龙井渡头》中的一个唱段夺下了第九届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”业余组金花奖,不负众望捧回了“小梅花”大红奖状。2008年,她又在第二届广东省戏曲小梅花选萃总决赛中拿下金奖。

在潮剧艺术领域步步向前的方沐蓉,在17岁再次获得成长的机会。在陈江哲老师的争取下,她与艺术团的其他20多位成员一起赴上海学习。在上海戏剧学院附属戏曲学校,她师从昆曲国宝级艺术家王英姿、王芝泉老师学习昆曲。进入大学后,她又随京剧艺术家陆义萍、王继珠老师、上海京剧院优秀青年演员郭睿玥老师学习京剧。

从潮剧转学昆曲、京剧,方沐蓉非常珍惜这个机会,以一股勤学苦练的劲头,一头扎进了更广阔的艺术天地。每天,她都会早早起床“喊嗓子”,晚上则到练功房练功,这已经成了她每天的“必修课”。“一天不练就不对劲”,方沐蓉说,其实不仅是她,在上海戏剧学院就读的潮剧学生几乎每个人都是这样,已经成了学院的“励志典型”。由于学习用功,她不仅得到了名师指导,在上海戏剧学院附属戏曲学校时就已获得国家奖学金,去年又获得了上海戏剧学院综合奖学金一等奖以及京昆专项传承保护奖学金三等奖、个人专业奖学金一等奖。

此次参加央视“学京赛”,方沐蓉将其当做一次锻炼自己的机会。她说,刚开始只是抱着“试一试”的心态,能够闯入复赛,已经很幸运。而与决赛资格失之交臂,她并不遗憾。“能否进入决赛,对我来说并不重要,重要的是让更多潮汕人开始关注京剧。”方沐蓉说,虽然学京剧只有三年,也因此承受了很大的压力,但她已深深爱上京剧,“我不会放弃,一定会坚持走下去。”