你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

盖叫天示范“武松戏” 梅兰芳赠潮剧明刻本

来源:汕头日报 2014年07月14日 11:14:10 责任编辑:吴雨青 人气:

潮剧.jpg

1959年,著名戏剧家欧阳予倩与广东潮剧院部分艺术骨干在一起

潮剧1.jpg

1959年盖叫天先生在杭州观看潮剧《辞郎洲》演出后与演员合影

潮剧2.jpg

1960年全国第三次文代会上,姚璇秋与著名电影演员白杨(左一)、著名豫剧演员常香玉(左二)、武汉汉剧著名演员陈伯华(中)、赣剧著名演员潘凤霞(右二)等合影

潮剧3.jpg

广东潮剧院在香港演出期间,部分艺术人员与中国摄影家协会副主席、香港知名摄影家陈复礼及香港韩江潮剧团部分艺术人员在一起

 

在潮剧的“金色十年”,潮剧团赴各地演出同时,也广泛观摩了各地兄弟剧种的演出,与全国文艺界名流开展艺术交流活动。

1959年广东潮剧院在北京作新中国成立10周年献礼演出后,又到南京、上海、杭州、南昌开展巡回演出。在杭州,京剧武生泰斗盖叫天先生为潮剧团上了一堂生动的表演课。这堂课,著名潮剧表演艺术家姚璇秋至今仍印象深刻、念念不忘。她说,当时,潮剧院的领导、演员到盖先生家拜访他,受到了他的热情接待。盖先生的家很大,还有专门练功的地方。谈起自己的拿手好戏“武松戏”,盖先生一边讲着,一边情不自禁地站起来表演、示范,与大家分享起他的练功“秘笈”:他在夜间用点燃的香练眼神,表现武松的心理活动和精神;练功时,他用一张凳子假作“老虎”,围绕着凳子演练打虎情景……姚璇秋还记得,盖先生家有一个很高的门槛,已71岁的他一下子就跃了过去,在场的演职员们不由得鼓起掌来。“尽管在盖先生家时间不长,大概只有半小时,却令我们受益匪浅。”姚璇秋说,“盖先生对待艺术的严谨态度以及对角色的创造、对人物表演分寸的把握,都对我启发非常大。”

另一张照片则是中国著名戏剧艺术家欧阳予倩与潮剧院领导和部分演员的合影。在照片背后,有一段关于梅兰芳、欧阳予倩先生与潮剧的故事。1956年4月,梅兰芳、欧阳予倩先生率中国戏剧代表团访问日本,在日本发现潮剧明代刻本《重补摘锦潮调金花女大全》(附刻《苏六娘》),存于东京大学东洋文化研究所。欧阳予倩先生将原本拍摄带回,存于北京中国戏曲研究所。1959年潮剧上京献礼演出时,梅兰芳、欧阳予倩先生便把日本得到的影印本,转赠广东潮剧院,可惜的是这两部国内未见刊行的影印本,毁于“文化大革命”。

1960年,姚璇秋作为主席团成员参加全国第三次文代会。这是全国文学艺术工作者的代表大会,自然汇集了许多文艺界名人,照片中的白杨、常香玉、陈伯华、潘凤霞都是当时的名演员。姚璇秋回忆,在参加文代会之前,她在中南汇演时就与这几位名演员认识了,“她们看我们的戏,我们看她们的戏。”在当时的姚璇秋眼中,她们都是老前辈,对戏剧的发展贡献很大。而这一张照片,正是在进会场前抓拍的。“几位女演员见到对方都很高兴,亲切地打招呼,互相问好。”姚璇秋说,她当时的普通话并不好,听不清她们在说什么,但能够与她们交流并留存了这一张合影,却是一件幸运的事。

而与香港著名摄影家陈复礼先生交流的往事,也令不少潮剧演员难以忘怀。老演员黄瑞英说,陈复礼夫妇都是“潮剧迷”,广东潮剧院每次到香港演出,都受到夫妇俩的热情接待以及在生活上的关心、照顾。同陈复礼夫妇的这张合影,正是在1980年第二次进港演出的酒会上拍摄的。照片中,女演员们穿着时髦的裙子,手中握着一杯酒。黄瑞英笑说,这些服装,是陈太太专门找人为她们量身定做的,每个演员都有一套。“当时说要拍照留念,大伙都赶紧围了上来。陈太太把我拉到身边,还笑着打趣道:‘你这个样子怎么会演坏人呢!’”“咔嚓”一声,将这一珍贵的时刻永久定格。