你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

忆潮剧当年 饮誉京穗

来源:汕头日报 2014年07月07日 14:44:23 责任编辑:吴雨青 人气:

潮剧.jpg

1987年9月,潮剧《张春郎削发》亮相首届中国艺术节,时任文化部副部长、艺术节组委会副主任英若诚,中国戏剧家协会副主席刘厚生等均前来观看,并对此剧给予了较高评价。1992年5月,潮剧现代戏《三香茶店》赴广州参加广东省首届戏剧节,时任省人大常委会主任林若等观看了演出。

《张春郎削发》是广东潮剧院1982年排演的剧目,曾获1986年广东省第二届鲁迅文艺奖。1987年参加首届中国艺术节,是广东潮剧院暌违北京28载后的再一次亮相,也是此届艺术节唯一的一出广东戏。这一艺术精品再度轰动京城。在此之前,文化部副部长英若诚曾专程到汕头观看了这出戏,选定该剧赴京参加艺术节。当时的《汕头日报》对此事也进行了报道:“演出结束时,英若诚同志高兴地登台会见剧团演职人员,祝贺演出成功;同时,还在座谈会上赞扬潮剧艺术精彩迷人,并从各方面提出了宝贵意见。”此剧在京演出,《张春郎削发》被安排在首轮首场演出,是艺术节戏曲节目中备受重视的剧目。英若诚不仅观看了剧目,还于开幕前在剧场休息室会见了演出团的领导;演出后,他亲自向潮剧院颁发了纪念奖杯。他说:“同志们下了很大功夫。”并希望潮剧院在体制改革方面迈出新的步伐,做出好成绩。

当天的演出结束后,刘厚生也与其他同志上台与演员握手交谈。演出期间还会见了剧组人员。著名潮剧表演艺术家方展荣便是当时的亲历者。他说,刘厚生是中国戏曲的“大家”,他们是慕名前去,并登门拜访刘厚生的。但由于时间紧迫,剧组并没有逗留很长时间。“刘厚生很亲切,没有架子,这一点我印象很深。”

《三香茶店》是1991年广东潮剧院二团创作排演的现代戏。据时任二团团长谢鹏生介绍,当年,汕头为特区建立十周年举行庆典,共挑选了两个古装戏和一个现代戏去演出,《三香茶店》便是这唯一的现代戏,时任省人大常委会主任林若到汕头参加庆典并观看了演出,还上台与演职人员合影,这张老照片便是当时所摄。谢鹏生还记得,林若同志平易近人,很亲切,由于本身就是潮汕人,他一上台就用潮汕话与演职人员交谈,鼓励大家要创作更多优秀剧目。后来,此剧又作为优秀剧目赴广州参加广东省首届戏剧节,林若同志再次到场观看,并给予了好评。