你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

跨国拜师,只为心中的潮剧梦

来源:汕头日报 2014年07月03日 10:49:10 责任编辑:吴雨青 人气:

潮剧.jpg

“我学姚老师的唱腔很久了,想来拜师也想了很久了,今天专程从槟城来拜师,真是有缘千里来相会,感谢潮剧院给我这个拜师的机会……”说这番话的人叫吴慧玲,是一位来自马来西亚的潮剧演员。在日前举行的潮剧传承人收徒仪式上,她跨国拜师,成为著名潮剧表演艺术家姚璇秋的首位异国徒弟。难掩激动之情的短短一席话,让人看到了她对潮剧的诚意和真挚的爱。

吴慧玲自小就与潮剧结缘。她告诉记者,她的外曾祖父母从潮州“过番”到槟城时,把一个潮剧团带了过去。外婆11岁进团,后来成为马来西亚有名的女小生。母亲承传了外婆的基因,却没有成为一名潮剧演员,而是学起了木偶,并继承了所在的木偶剧团。演了50年木偶剧的母亲如今便是这个名为“金玉楼春潮州木偶剧团”的老板,更是马来西亚木偶项目的非遗传承人。吴慧玲及其兄弟姐妹正是在袅袅潮音中,哼着潮曲、舞着木偶长大,在8岁就学会唱《梅亭雪》。而随着会唱的潮曲越来越多,她对潮剧也越来越痴迷。每次广东潮剧院到东南亚地区演出,她都会专程去探班,去向她心中的明星——姚璇秋老师请教唱法。一有空闲时间,她就通过听卡带、看影碟学唱潮剧,不知不觉,家里收藏的潮剧碟竟占满了两个橱柜。

不过,如果不是第三届潮剧节,吴慧玲也许至今还只是一个追星族。2008年,她接到潮剧节的邀请,没有演过大戏的她,“胆粗粗”地答应了下来。她和演老生的三舅排演了一出折子戏《包公赔情》,台步和唱腔是看着影碟学的,化妆打扮是在潮剧节开锣两周前飞到汕头找师傅教的,用她的话讲,“上的是不折不扣的速成班”。自费请了支乐队,吴慧玲在汕头献出了她的“处女秀”。回国后,她便萌发了办剧团的念头,对这门艺术十分痴狂的家人一听,给予了全力支持。2009年,28岁的吴慧玲孤身一人跑到汕头、云霄采办戏服、头饰、乐器和舞台道具及招聘演员,凭着一股傻劲和热诚,愣是办起一个潮剧团。它的名字与木偶剧团一样,也叫“金玉楼春”。

然而,办潮剧团哪有那么容易?“有一位前辈说,带领一个剧团比领导一支军队还难,我深深认同。”吴慧玲说,她办剧团的初衷仅仅是想演戏,想获得更多上舞台的机会,却没料到,繁杂的剧务占据了她不少精力和时间,而且戏里缺什么行当,她就得顶上。她坦言,几乎大部分戏是在亏钱演出,为了这个剧团,她已经“亏掉一套房子”。尽管如此,在当地不少戏班为抢眼球而在戏中加入媚俗成分的情况下,吴慧玲却始终坚持着潮剧团应有的水准,拒绝迎合市场,甚至要求演员“没有观众也不能随便做”。在忙于剧务的同时,她不忘提升自己的表演水平,多次专程飞到汕头找名师学习。她还尝试着与摄影师及其它艺术团体合作,将潮剧与路演、英文剧结合,吸引更多年轻人关注潮剧。

入不敷出地维持了4年,金玉楼春潮剧团在去年5月解散。但深感遗憾的吴慧玲并不死心,一直寻求着传承潮剧的另一种方式。终于在今年5月,她开办了马来西亚唯一一家潮艺馆。她搬来外婆留下来的大锣鼓和戏服办起“戏曲展览”,又请来专家热热闹闹地上起了课,为当地学生讲解潮剧潮曲的知识和潮汕民间民俗文化。著名潮剧表演艺术家方展荣老师到马来西亚时,就曾到她的潮艺馆参观、讲课。这一次“跨国拜师”,正是方老师促成的美事。

吴慧玲说,无论是办剧团还是开潮艺馆,都是她热爱潮剧、传播潮剧的一种方式。跨国拜师,更是为了圆心中的潮剧梦。她一定会珍惜这一机缘,努力向姚璇秋老师学习,继续唱好潮剧,让潮剧这朵“南国奇葩”在马来西亚更美丽地绽放。