你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

潮剧《濠城风云》在京举行剧本研讨会

来源:汕头日报 2014年07月03日 09:44:01 责任编辑:吴雨青 人气:

汕头市潮剧精品剧目《濠城风云》因其题材独特、地方特色浓郁而引起国内知名戏剧家的关注。6月28日,广东潮剧院在北京举行剧本研讨会,中国戏曲学会会长、中国剧协顾问薛若琳,上海戏剧学院导演系主任、著名导演卢昂等一批国内知名戏剧家参加了研讨会,为《濠城风云》的打磨提高提出了严谨而具有戏剧智慧的意见和建议。

由广东潮剧院倾力打造的精品剧目《濠城风云》是广东省重点文艺项目,也是汕头市参评广东省第十二届艺术节的“重头戏”。近年来,《濠城风云》几易其稿,不断打磨,已逐渐成熟。会上,来自全国各地的知名戏剧家们对剧本的戏剧矛盾设置、人物关系编织乃至舞台表现形式等方面展开深入细致的剖析和讨论,并对其中的不足之处提出意见和建议。专家们认为,《濠城风云》剧本具有良好的基础,创作严谨认真,艺术张力较强,希望能在剧本修改和后期二度创作中更多地引入能体现潮汕民风、民情、民俗的元素,同时在剧情推进、冲突铺排等方面进一步完善,让这部潮剧精品能更上一层楼。