陶铸爱看潮剧“学生戏”

评论

潮剧.jpg

1960年,时任中南局第一书记陶铸在观看汕头戏校学生演出《陈三五娘》、《芦林会》等剧目后,与小演员合影。 (相片提供者:林鸿飞)

潮剧1.jpg

1964年,潮剧电影《刘明珠》在广州珠影拍摄期间,中南局和广东省部分领导同志接见剧组人员并合影留念。

潮剧作为一个地方剧种,曾受到不少党和国家领导人的重视。一些领导人莅汕检查、调研工作时,常常不忘关心、支持潮剧发展。陶铸便是其中的一位。眼前这两张老照片,记录的就是陶铸与潮剧的一段情缘。

1960年,时任中南局第一书记陶铸到汕头地区检查工作,在汕头戏校观看学生演出《陈三五娘》、《芦林会》等剧目。后来成为著名潮剧导演的林鸿飞,正是其中一个学生演员。那年,他才14岁,在戏校学习小生行当。

“我在戏校读书的时候,不时有领导人来学校观看潮剧。很多领导人都喜欢‘学生戏’。”林鸿飞说。陶铸到戏校看戏这一次,安排的也是“学生戏”,除了潮剧还有山歌剧。潮剧上演的是《陈三五娘》里的折子戏《大难陈三》,林鸿飞饰演陈三。

14岁就担任主角且为领导人演出,林鸿飞感觉自己“挺幸运”。他回忆,由于戏校时常开展接待演出,学生们年纪虽小却都“见过世面”,即便有领导人来观看也不会怯场。而对于林鸿飞来说,《大难陈三》演过多次,已经很熟悉了,但他们还是在演出前连续彩排了几次,为的就是避免出错,学校领导还为他们作了动员讲话。“千万别忘台词!”林鸿飞暗暗告诉自己。演出很顺利。结束后,陶铸便走上台来,与大家握手合影。“因为年纪小,我并不知道是哪位领导来看戏,等过后才知道。”

另一张老照片是摄于1963年的大合影。在陶铸身边,坐着两位身穿戏服的潮剧演员。紧挨着坐在他身边的那位,是著名潮剧表演艺术家范泽华。当时,潮剧电影《刘明珠》正在广州珠影拍摄,中南局和广东省部分领导同志到珠影接见了剧组人员。范泽华说,那天他们正拍着内景,陶铸一行刚走进影棚,大家便热烈鼓起掌来。“当时,厂长向陶书记介绍‘拍的戏叫《刘明珠》’,并转向我,向他介绍‘这一位是主角’。”范泽华说,听完这些介绍,陶铸微笑着点了点头,向大家说“你们辛苦了”,随后,他又问范泽华“拍电影辛苦吗?”,她答:“不辛苦,这是我们的工作。”又问她“以前有没有拍过电影?”“第一次拍,不太懂,觉得没什么把握。”范泽华如实回答。一一与大家握手后,陶铸一行便走到室外,与剧组人员一起拍下了这张珍贵的照片。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve