你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

潮剧舞台新秀——陈伟强

来源:汕头日报 2014年03月21日 14:31:37 责任编辑:吴雨青 人气:

潮剧.jpg

看过潮剧《无旨钦差》的观众,对于扮演丁葆祯的那位演员都非常欣赏,这是老生行当的角色,十分见功力的。可是,大家或者不知道吧,这还是一个青年演员,他叫陈伟强。广东潮剧院一团演员。

现为汕头政协岭海丝竹社理事、广东潮剧院一团演员的陈伟强,与笔者是好友。多年来,我们一起演奏过潮乐。他的唱腔,特别是老生的唱腔,如行云流水,顺畅而宏亮,十分感人。他在《无旨钦差》里的表演,也十分出色,不但唱得好,也演得好,把人物复杂的性格演得惟妙惟肖。这是一位大有前途的潮剧青年演员。我特别看好他。

两次的偷偷学艺

说起陈伟强,我们不能忘记发生在他身上的两次的偷偷学艺,正是这两次的偷偷学艺改变了他的人生。

他是一个农村孩子,生长于潮阳农村。潮汕农村的民间文化丰富多彩,民俗文化氛围十分浓郁,潮乐、潮剧更是年幼的他耳熟能详的,他因此深深地爱上了这中华文化的瑰宝。少年时,每回做大戏,他都乐而忘情;平日里也常常情不自禁地流连于演奏潮乐的闲间。潮剧艺术的种子不知不觉地已植根在他幼小的心田,只等待未来东风的唤醒。

2003年机会终于青睐他了,他报考汕头文化艺术学校。当时因为年龄较大,为了稳妥起见,家人要他报的是声乐专业。但是,他太爱潮剧了,怎么也抑止不住自己内心对潮剧舞台的向往。于是,又偷偷地改学潮剧专业。因为怕家人反对,他一直瞒着他们,等到期末家人来看彩排时,才揭开了谜底。当然只好成全他了。

最初,陈伟强被分配的角色是丑角,但他更向往的还是舞台上那一身正气,刚直不阿,不畏强权的老生的角色。他终于又偷偷地钻到了教老生的老师那里偷师学艺。陈伟强的好学打动了老师,他终于如愿转向了老生的角色,并如鱼得水,以优异的成绩毕业,登上了梦寐以求的潮剧舞台。

勤学苦练基本功

喜欢潮剧是一回事,而真正要登台亮相,又是另一回事。这里必须吃得了苦,冬练三九,夏练三伏,不是我们想象里那么容易的。冬天汗水湿透衣服,经北风一吹,冷得牙齿打颤,头皮发炸,都是常有的事;而夏天衣服湿了干,干了湿,更是不知有好几回了。

他师从名师林小丹。声音条件很好,高亢宏亮,大气恢宏;可是,年龄较大,动作方面就没有优势了,这也给他的基本功训练带来了很大的困难。动作、身段、台步、须功,都得一步一个脚印地去练,马虎不得的。那些日子,他全副身心投入,经常是同学们已经收功休息了,他还坚持在练。偌大的练功厅里就他一个人。在别人那里一个动作如果做十遍的话,他可以做几十遍上百遍,不断地重复地做,非到自己满意,他绝不停止。就这么他克服了一个又一个困难。

后来,他进了广东潮剧院一团,也把这种苦学的精神带了过去。他还是一有空就去训练。虽然声音条件有天赋,可是,他并不满足,每周都坚持请声乐老师郑炳钊等名家有针对性地进行训练,使自己更科学地掌握运腔行气的方法,从而,逐渐地形成了自己恢宏、亮丽、富有穿透力的唱腔风格。与此同时,他又虚心地请教演艺界前辈及同行,并拜潮剧名老生张长城为师,从此艺术一日千里,在《告亲夫》、《闹开封》、《罗衫记》等的演出中,都给观众留下了良好的印象。

揣摩人物用心演

在陈伟强的众多表演中,我更欣赏他在《无旨钦差》中的表演,这已经到达了一定的水准了。因为,他所饰演的人物丁葆祯,就是一个复杂的角色,他既有正义凛然的一面,又饱经宦海,有明哲保身的一面。在处理安德海时,他想秉公执法,又有所犹疑,既刚正又谨慎,如此多层次性格的人物,对于年轻的陈伟强,肯定是一次较大的艺术挑战。

但从表演的效果看,陈伟强可以说是颇能胜任的,他以自己的努力赢得了台下观众的掌声。而说起接手这个人物时,陈伟强还是有些后怕的。他说,为演好这个人物,当时,他找了不少资料,了解晚清官场的情况,又悉心揣摩,甚至切身处地去体会人物当时的心境,与性格,化身戏里,融情其中,并切合其情其境地进行表演。这就难怪他演得如此丝丝入扣,简直活了。

应该说,陈伟强的表现是相当出色的,要演活这么一个性格复杂,阅历丰富的人物,与他的年龄和阅历距离是很大的。以他的年龄和阅历,要想把握好分寸,把人物的性格演绎得如此恰如其分,真的难为他了。

说起来,陈伟强还真的有表演的天赋。几年前一团赴珠海演《告亲夫》,突然演盖纪纲的老生病了,陈伟强被安排救场。不少人为他捏了一把汗:这年青人行吗?在如此仓促的情况下,陈伟强却从容不迫,出色地完成了任务。而由于他的精彩表演,有不少观众都在打听潮剧什么时候又出现了“一个好老生”。

面对荣誉与成绩,陈伟强没有陶醉。他知道自己艺术之路刚刚开始,与不少前辈和同行相比,他还有不少差距,未来还将继续努力。当然,对艺术他是充满了信心的。我们相信,在潮剧的舞台上,陈伟强会让自己的青春焕发光彩的。