你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

东信人传承发展潮阳笛套音乐 赴泰国高扬“华夏正声”

来源:汕头日报 2014年01月08日 14:18:12 责任编辑:谭天 人气:

1.jpg

华灯初上,潮阳城区一片明亮,明华花园霓彩闪烁。当我们走近花园中心的“华信大厦”时,里面飘来了一阵阵清脆明亮而又别具一格的音乐声,笛管笙箫、琴弦锣鼓齐鸣,古朴、典雅、幽逸……。仔细品味,原来是潮阳东信文艺协会艺人们正在演奏的笛套音乐。

一方水土养育一方人。如果说,英歌舞能体现潮阳人豪放伟岸的文化气度,剪纸能体现潮阳人追求极致精美的文化生活,那么,最能体现潮阳人儒雅飘逸的文化素质莫过于笛套音乐了。潮阳人十分喜爰和珍惜这笔老祖宗遗留下来的宝贵精神财富。汕头市东信集团有限公司董事长陈桂洲既是一位优秀的企业家,又是一位潮州音乐的爰好者,热心者,对家乡的笛套音乐更是情有独钟。他认为:“音乐能勾通人的心灵,作为一个民营企业,积极参与弘扬地方传统音乐,一来可以在这个过程中陶冶人的情操,激发奋进精神;二来能让企业贴近家乡这片文化沃土,使企业发展更有坚实的基础。”于是,他在兴业的同时,义无后顾地带领东信人站到发扬光大潮阳笛套音乐的行列中去,成为打造潮阳文化品牌的一支生力军。

2004年,在他积极地倡导下,公司建立了“潮阳东信文艺协会”,并亲自担任会长,诚聘各界人士分别任总顾问、顾问,设立一个精干的理事机构。协会建立后,陈桂洲先生坚定的说:“协会不能空设,不能图有虚名,要干出一番名堂,实实在在为家乡文化事业做点好事,才能对得起老祖宗,对得起先贤。”尔后,他又亮出了企业家的雄伟气魄,以实干精神和可观财力投入协会各项建设,先后斥巨资购置一大批乐器包括数万元的仿古编钟,装修配套一个面积约1000多平方米的音乐演奏厅,在社会上吸纳一批音乐爱好者组建了一支100多人的笛套音乐演奏团,其中有年届古稀老年乐手,有年富力强的中年乐手,有风华正茂的青少年乐手,可谓“四代同堂”。同时,协会采取“请进来”的办法,聘请汕头地区音乐界名师指导,组织人力大量收集潮阳笛套音乐遗存资料,整理出多首濒临失传笛套乐谱,每逢周一、周五召集乐团人员学习排练,不断磨合。更可贵的是陈桂洲先生至今为潮阳文化、教育事业捐资已达1.34亿元,其中包括捐资5000多万元,建造一座融潮汕古建筑、北京四合院、集岭南园林、苏州园林等风格于一体的潮阳笛套音乐陈列馆和东信文艺培训基地。2009年12月,应新加坡客属总会、潮阳会馆、戏曲学院邀请,陈桂洲率团赴新进行文艺交流演出,美美的乡音,浓浓的乡情,激荡着整个狮城,潮阳笛套音乐第一次冲出国门,展现出独特的风采。我国驻新加坡大使馆文化参赞陈疆观看了演出并给予高度的评价;2013年岁末,协会受国家文化部选派,带着全国人民的重托和美好的祝愿,赴泰国参加第十届2004年“欢乐春节”文艺交流演出活动,又一次走向世界,高扬“华夏正声”。中央电视台第四套节目“中国海疆万里行”曾专题采访拍摄协会演奏潮阳笛套音乐的场景,向全世界播出。

薪火相传,后继有人,协会于2009年成立了“潮阳笛套音乐研究培训中心”,举办了“青少年笛套音乐培训班”,在社会上吸收50多名有音乐基础的青少年学生进行专门培训。其中,年龄最大的17岁,最小的11岁,以名师指导和“以老带新”相结合的方式,利用每周双休日培训二场,寒暑假每天保持一场,培训不收学费,场地、乐器和所需费用一慨由协会负责。协会还大力鼓励创作,近期已有《双忠赞》、《颂大峰》等一批笛套音乐新作品出炉,并先后在“岭南潮韵·东信之夜”笛套音乐、潮剧名家名曲欣赏会等文艺展演活动上演奏,令人耳目一新。