你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

17岁女孩创作潮语说唱歌曲

来源:揭阳日报 2013年12月23日 16:25:18 责任编辑:王博 人气:

近年来,汕头音乐人亦一直致力于潮语歌曲的传播和推动,发起成立了“潮语歌曲沙龙”,为“80后”、“90后”的潮语歌曲新生代培育成长沃土,储备潮语歌曲演唱新力量。近日,他们推出《阮爱个就是潮流》潮语歌曲新作合辑,年轻人在潮语歌曲中融入摇滚、雷鬼、爵士、民谣等现代流行音乐元素,创作出许多极具时代感和生活气息的“新潮语歌曲”,令人耳目一新。 17岁女孩杨宝莹创作的潮语说唱歌曲《姐姐我爱你》就体现出时尚清新,备受推崇。这名长相甜美的高三女生用潮语HIP-HOP的方式创作演唱歌曲已近3年,创作的灵感都是来自生活,像《姐姐我爱你》这首歌曲,正是真实记录了姐妹情深的生活点滴。在杨宝莹看来,用潮语“母语”创作歌曲更贴近真实生活,融入HIP-HOP时尚元素后,既有“潮(汕)味”,又有“潮(流)味”,更受年轻人喜爱,“高中学业紧张,潮语歌曲创作是我的一项爱好,也是我宣泄压力的一种方式”。 与传统的潮语歌曲不同,杨宝莹等人的作品大多一开始只是在网络平台传播,后经潮语歌曲沙龙发掘才被大家广泛认识。市音乐家协会副秘书长、此次合辑的音乐总监蒋声欣介绍,这几年潮汕本地音乐人才越来越多,年青人的创作激情更是旺盛,沙龙为大家提供学习成长的平台,在互相交流、思想碰撞中萌生出更多创作灵感和完整作品。据介绍,自2010年4月举行首次活动至今,沙龙已聚集了70多名热爱潮语歌曲演唱、制作及传播的作者及演唱者。

相关新闻阅读:

    无相关信息