你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

古朴典雅 曲调悠扬

来源:汕头特区晚报 2013年12月12日 16:57:28 责任编辑:谭天 人气:

“潮剧大观园·周五有戏”惠民活动中,除了演出广东潮剧院的优秀潮剧剧目之外,还吸引众多优秀剧团加盟展演,广东汉剧院就是其中之一。明晚,广东汉剧院继续带来一场精彩的广东汉乐汉曲音乐会,其中有不少汉乐经典曲目和优秀唱段。

1.jpg

此次广东汉剧院为这台广东汉乐汉曲音乐会共准备了12个节目,其中广东汉乐就有9个,领奏乐器涵盖提胡、唢呐等,还有女子合奏等。汉乐《到春来》为广东汉乐丝弦乐曲,旋律优美流畅,乐句清新活泼,着意描绘春天生机勃勃的景象。汉调清乐《翠子登潭》是描写翡翠鸟飞过碧水深潭美景,据了解汉调清乐是知识分子(文人)在业余时间切磋技艺、探讨乐曲情趣及深层内涵而合奏的汉乐形式,多以古筝、箫、琵琶和椰胡等合奏。它常被称为儒家音乐,除了音乐内容高尚文雅外,还因为演奏者多是有学问有道德的人,才配得上儒家这个称呼。清乐特别讲究神韵,亦讲究演奏者之间的心领神会,他们时而和谐如一人,时而互诉心声,时而试比高低,真是妙不可言,是汉乐中的极品。汉调大锣鼓《锦上添花》热烈而欢快,汉调大锣鼓是广东汉乐的组成部分,以高低音唢呐主奏,配以笙箫丝弦和大鼓、马锣、大苏锣、碗锣、铜京、钹等协奏,气势雄浑。

除了汉乐之外,广东汉剧院还带来《徐九经升官记》、《齐王求将》两部曾在慧如剧场演出的汉剧选段“当官难”和“冰轮皎皎”。而《盘夫》则是原广东汉剧院院长梁素珍的代表作,讲的是大奸臣严嵩的孙女严兰贞与被严嵩所害的忠臣之子曾荣在花园里一见钟情,但曾荣一家72口人都被严嵩所杀,曾荣不愿与小姐结缘,严嵩利用权势让曾荣娶了严兰贞,而曾荣又怎能接受仇人的孙女呢?这对夫妻能否在一起生活下去呢?听听新娘严兰贞唱出百转千回的汉剧名段“我爱你”,你就知道了。

据了解,广东汉乐是国家级非物质文化遗产,它源远流长,博大精深,至今已有近一千多年的历史。广东汉乐古朴典雅,曲调悠扬,既有表现气势磅礴,恢弘豪壮的阳刚之气,又有悲苦交集、委婉多情的柔和之美。