你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮剧潮乐 > 潮剧潮乐资讯

“广东汉乐汉曲音乐欣赏会”周五献演汕头

来源:汕头日报 2013年12月12日 14:50:36 责任编辑:谭天 人气:

客风汉韵,再漾鮀城。本周“周五有戏”潮剧惠民演出中,将由广东汉剧院献演“广东汉乐汉曲音乐欣赏会”,展现汉乐的独特魅力。

广东汉乐是国家级非物质文化遗产,旧称客家音乐、外江弦、儒家乐、汉调音乐等,据查是古代汉民由中原南迁时带入的,有“中州古乐”之称,已有1500多年历史。其保留了原有中原音乐的特点,与大埔当地的民间音乐相融合,并吸纳了潮乐的一些成分,已成为广东三大乐种之一。广东汉乐古朴典雅,曲调悠扬,既有表现气势磅礴、恢弘豪壮的阳刚之气,又有悲苦交集、委婉矫情的柔和之美。

“广东汉乐汉曲音乐欣赏会”将以汉乐及汉剧选段为主要表演内容,由汉乐《到春来》为欣赏会拉开序幕,随后,将献演汉乐《柳叶金》、《挑帘》、《绣荷包》等及汉剧《徐九经升官记》选段、《齐王求将》选段、《盘夫》选段等。