你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 字画

见山的《林檎鹅画集》

来源: 2018年04月10日 10:25:51 责任编辑: 人气:

 边寿民画芦雁、张善子画虎、徐悲鸿画马、齐白石画虾、李苦禅画鹰、罗铭画雀、陈望写鸡、。在中国画界,自古以来业有专攻的画家不少,以至于画家与其专长的对象名字都紧紧连在一起了。可唯独狮头鹅这种禽类,既无苍鹰的矫健,亦无麻雀的精灵,更无雄鸡的张扬,它体形大且笨,看似有点呆头呆脑,然则有‘’好势头,大展宏图、厚朴有福气的寓意。

而林檎(番荔枝)因其有“多子多福”“笑口常开”“吉祥果之意”。狮头鹅与林檎两题材皆为潮汕特色。

余取其两者合一来画,最能体现本土特色风物之独特处。


王见山,号:墨风,中国书画家协会理事,中国美术家协会岭南中心特聘画师,广东省青年美术家协会会员,中国画研究院画师。擅长国画人物、山水、博古、花鸟,毕业于中国美术学院国画专业,师承何水法、金鉴才、王伟平、韩璐等教授,书画作品多次入选国、省美协主办的展览。作品远销东南亚国家,并为各地知名美术馆、画廊、画院以及著名人士收藏。

1999年人物画《百代师宗》入选中国美术家协会主办的纪念孔子诞辰2550周年大型展览;

2010年花鸟题材林檎鹅作品《粤东风物系列之一》入选中国美院美术馆展览,并刊登在《中国美术报》;

2011年林檎鹅作品《粤东风物系列之二》入选广东省第十一届美术书法摄影展;

2012年林檎鹅作品《清音》入选在泰国举辦的侨乡艺声书画展;

2014年林檎鹅作品《粤东风物》参加中国画研究院展览, 《乐土家园 》参加福建饶安书画城海峡两岸四地迎国庆展览;

2016、2017年作品《潮风》、《人生得意须尽欢》被汕头市收藏家协会收藏。

2017年10月,中国画史上第一本《林檎鹅国画专集》编辑完成。


巨幅林檎鹅作品《潮风》

山东省美协副主席上官超英题字

 

为墨风《林檎鹅》画题诗

番邦异果我移裁

薄绿秋前托蕊开。

偏惹飞禽梄息去,

复观游蝶采还来。

最怜品相如丹荔,

更赞香甜胜树莓。

雅号佛头名久盛,

凤凰护守凤凰培。

作者:卢先生(杀千陌) 

 篆书书法作者:著名书画家林汉囯老师(中国国画家协会理事,广东省书协会员)

诗:墨风先生

 

 美颜碧果玉浆香,

益寿仙方献御尝。

梦忆东坡诗啖荔,

平添赋咏硕檎祥。

墨风咏《林檎诗》系列之一

见性明心禅味来,

山光水色染痕苔。

书鹅戏墨林檎美,

画里清风涵碧怀。

作者林老师(著名诗人、作家) 

 《林檎鹅七律诗》

咏鹅擅画史呈祥,

倡学任颐又白阳,

远溯徐黄禽鸟法,

近源明喑中西长,

相兼动静为其妙。

更写林檎硕果香。

独出新裁终艺径,

挥毫墨客筆端狂。

作者:墨风

注:白阳山人为明画大家陈淳!任颐为近代画圣!

 

《林檎鹅诗》

澄邑林檎玉果馨

琼枝叶茂绿如屏。

眠沙浦上狮鹅伴,

犹忆羲之写道庭。

丁酉秋墨风诗

 题墨风老师《秋塘鹅影》

疑入仙家唤凤洲,林檎玉果近云兜。

鸿鹅梳羽凫清影,拨碎粼池一水秋。

作者:林若云:著名作家、诗人

 

 狮头鹅欲下韩江

浪阔风高岂肯降

击水三千豪意气

俪俦更是自成双

作者:陆千里

款款相随踏碧波

势如战队下城河

貌如狮子自威凛

巡哨由来不带戈

作者卢先生(杀千陌)

 林檎绿映浦鸿鹅,

秉性敦谦又睦和。

迎望游方归影伴,

喜颜旧谊乐思窝

丁酉元霄日王墨风写于卧云草堂

《林檎鹅画风作品系列》题诗作书之一!

诗作者:卢老先生(著名诗人)

书法作者:元生(全国著名书法家,中国书协会员) 

 

 百鹅图:狮头鹅与林檎为粤东特色,两个题材合一,为首创国画风格!借物抒情:喻其团队精神、狮头鹅取其狮谐音:势,势头好之意。同时具有时代特色

为墨风《林檎鹅》题诗之一

林檎果子叶中藏

日暮狮鹅赴水塘

曲颈欢呼传四野

悠然惬乐数澄乡

作者:慕云风、林若云 


挂枝香果沁人心,作态狮鹅步绿萌。 神造澄江流雅韵,宾王趣咏缺林檎。

诗作者:卢老先生

书法作者:著名画家:吴君本先生 


狮头鹅为中国农村培育出的最大优良品种鹅,也是世界上的大型鹅之一。潮汕人 口中所称的“林檎”,是潮汕的名果,在学名上称为番荔枝,原产澳大利亚,属番荔枝科落叶果树,小乔木。

谨题王老师《池边奋读》

白鹅可换右军书,月下还迎日上初。

奋读池边勤学子,光阴莫教逝空徂。

作者:陆千里!

 林檎果子叶中藏

日暮狮鹅赴水塘

曲颈欢呼传四野

悠然惬乐数澄乡

为黑风画作诗,作者:慕云风、林若


《农家乐》尺寸:四尺宣纸三开(宽45高69)少年牧鹅自有其乐趣!鹅游自在境自宽!

 童年快乐天地,无忧无虑。此作独特构思,两童子从后往里望圆墙外池塘中鹅游,童子喜出惊呼之态,俱乐之。四尺宣纸三开(45cm宽X69㎝高),

 墨风新作《农家乐》宽45㎝高69cm!饮茶赏画忆少时,潮韵浓馥态自怡。人生一乐!

 童真乐趣!

配上现代装修,感觉一下效果

 作品名称:林檎四条屏

作品尺寸:137cm*34cm*4

作品意境:林檎四条屏,画法探索用笔勾勒林檎果,墨法力求浑厚华滋,表现热带果树之茂盛。 诗曰

蟠桃池上宴常寻

异果奇珍墨客吟

此物东坡诗未有

却游南国咏林檎

作者:墨风

 作品名称:畅游无边闲居清幽 ,以静物花瓶青花瓷为主体,鹅反为背景,一反平常构图,窗外之景别有空间!林檎为写生写实,极工致!

 作品名称:闲逸: 卢先生有诗曰:澄海珍奇何处寻,狮鹅檎果遇知音。粤东人士称双特,墨客挥毫翰韵深。

 师宋人画风,玉藤轩主人:诗曰:魁梧狮首意气豪,性情敦厚不呈高。贵为瑶池座上客,折服右军领风骚。


作品名称:《阖家幸福 》参加福建饶安书画城海峡两岸四地迎国庆展览。生宣纸兼工带写画风,略施淡彩又一种清新格调!

玉藤轩主人诗曰:事事通达平中贤,头戴乌纱畅悠然。鹅呈福相应名贵,檎硕相羡赞君先。 

 

首创把狮头鹅、林檎,合为一体依靠中国画特有的笔墨情趣来表现画境。除了旨在弘扬粤东文化、特色人物风情外,从技法题材来讲,从极工笔向意笔发展, 画风中西结合,以中国画传统笔墨为主体。

诗书画并茂《林檎鹅》系列作品。所有诗为原创,末经同意,不得私自抄袭,假冒作者! 


与刘文西、何水法、徐银森、王伟平、吴静初、张赤、韩璐、萧晖荣、卢中见等部分美院教授、老师!


相关新闻阅读:

    无相关信息