你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 字画

陳偉泉書法 自成一格 氣韻生動

来源:香港商报财经副刊 2016年07月19日 23:17:37 责任编辑: 人气:

王羲之認為書法應是「每作一波、常三過折筆;每作一點,常隱鋒而為之;每作一橫畫,如列陣之排雲……」。陳偉泉的書法,一筆一劃皆包含這些美學分析。又有云:中國書法是中國繪畫的「素描」,在陳偉泉的書法中,就能讓人感受到這種「氣韻生動」。

陳偉泉即席揮毫,寫「墨舞」。

原本氣韻生動是用來描繪中國畫的特色,指畫中有活潑的生命力。不過看陳偉泉寫字,筆飛墨舞,每個字也都是有生命的。

字字有靈性

晉朝衛夫人的《筆陣圖》把文字構造歸納成七部,把文字折散開來以形象美的角度加以分析,中國的文字就不只是表意的工具,而在世界上也只有中國文字發展成一種造型藝術。就如陳偉泉所說,對於老祖宗留下來的瑰寶,每個人對這種藝術的演繹都是不同的,不過看他揮毫演繹時,卻能感覺到中國書法的靈性和有血有肉。

 

陳偉泉作品「惠質蘭心」。

 

陳偉泉的書法,點捺撇挑之間,已使線條達到飽和的發揮,這線條中有疾徐快慢,有輕重滑澀,有宛轉連綿,有剛烈勁險。一幅書法作品,雖然只是寥寥幾個字,卻使人看見了其人的風神氣度。

這天採訪他時,祖籍廣東潮汕的他自然拿出好茶招待。茶過三巡談得興起,他突然如醉酒似地跑到案前大筆一揮寫了「茶」字。然後他又意猶未盡,寫了「墨舞」,只見他筆勢線條流麗飄逸,從下筆到收筆都揮灑自如,而結字的布局結構則更為精妙。然後他自行講解,他如何從第一筆開始就想到之後幾筆的鋪排,如何意在筆先,從筆尖觸到宣紙開始,然後放開,自由飛舞,到最後一筆回歸中線,就這麼自然流暢地完成了「墨舞」。

陳偉泉書法作品「茶」。

倍加工學成於勤

雖然陳偉泉的書法已自成一格,不過他仍每天臨帖,且一臨就是幾個小時,對於書法他何止是「生而知者發憤,學而悟者忘餐」,書法已完全融於他的生活中。每天臨帖之餘,我見他把老師教的每個字都拆解成點撇豎捺,逐部分臨摹。書道玄妙,非語言、文字所能窮其精微,曾有書法家說:求於書,不若得於言,得於言,不若會於意。陳偉泉在努力之中多有「自悟其旨」,而更重要的是「倍加工學,書法當自悟耳。」所以今天的有成,陳偉泉是下過苦功夫的。

陳偉泉扇面「楊柳風斜,黃昏人靜,睡穩棲鴉。短燭燒殘,長更坐盡,小篆添些。紅樓不閉紗窗,被一縷春痕暗遮。澹澹輕煙,溶溶院落,月在梨花。」

書法對於陳偉泉還是一種鍛煉身體的運動。王羲之說:「凝神靜思,預想字形大小,平直、振動,令筋脈相連,意在筆先,然後作字。」陳偉泉每天就是通過這些步驟臨帖,他說在下筆臨帖前他必然先紮穩馬步,提氣,然後下筆,此時他忘卻任何凡塵瑣事,一門心事只在字裏,而每寫一個字,他已心想著下一個字的結字,如是者幾個小時就過去了。這麼幾年練下來,身體也好了許多。

這可是一舉數得的事,練書法的同時,練了身體、也煉了修養。陳偉泉還說,如果要提高一個國家的人民素質,一定要提高文化修養,而最好的方法,當然就是練書法了。

陳偉泉扇面「碧山深處絕纖埃,面面軒窗對水開。穀雨乍過茶事好,鼎湯初沸有朋來。」

 陳偉泉簡介

陳偉泉現為港島西區耆樂警訊名譽會長會創會主席、中西區文化藝術協會名譽會長兼執行委員、香港警察書畫學會名譽副會長、中國書協香港分會副秘書長。

陳偉泉最喜歡饒宗頤的金句「萬古不磨意,中流自在心」。他寫的這副對聯得到饒老的讚賞。


相关新闻阅读:

    无相关信息