你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 字画

陈燕侬国画作品展在汕头开展

来源:中国网 2016年03月01日 11:58:35 责任编辑:王博 人气:

 nEO_IMG_2.jpg

 

展览开幕式现场

近日,由中国国家画院教学中心主办,广东开明画院、潮州画院和爱原创艺术网等单位协办的“闲品.陈燕侬中国画作品展”在汕头融雅轩隆重开展。来自潮州、汕头、揭阳三市的文艺界领导,以及潮汕四市的众多书画名家出席了当晚的开幕仪式。

陈燕侬毕业于广东省陶瓷美术学校,结业于中国国家画院梁占岩工作室。现为中国女画家协会会员,作品曾多次入选国内外各类书画展览。出版有《陈燕侬速写》和《陈燕侬中国画》等画集。

此次画展共展出陈燕侬近年精心创作的中国画作品70幅。展出的作品基本上是从2011年到这几年创作中挑选出来,这些作品主要分成两部分,一部分是表现西藏题材,另外一部分是小品画。

在这次画展中,最让人震撼,备受名家称道的是陈燕侬创作的西藏国画作品。这些西藏国画作品不仅尺幅大,人物浑厚重实、画面气势恢宏;而且用笔泼墨大胆,人物刻画传神生动,充满西藏原生态。许多同行名家在观看其作品之后,也都给予高度评价。

 

nEO_IMG_5.jpg

 

展览现场

画家吴荣文称其最主要的特点是对艺术非常虔诚。特别感到比较动人是藏区这一部分的作品,画得非常生动,从人物形象到人物内心刻画,都非常好,笔墨上也非常浓厚;而且非常有冲击力。

画家方铝观后如是说:今天看了燕侬的画之后,我觉得其画非常大胆,第二是非常大气。大胆是指画西藏的画,画得非常粗旷,与其女画家的身份好像不太协调。

艺术源于生活,创作源于感悟。陈燕侬认为:自己花费了大量的时间和精力,去创作西藏题材,这是因为西藏自然、淳朴、深沉、和谐的生活打动了自己,与自己的内心追求非常吻合。因此,她便努力用画笔去描写高原顽强的生命,以此来表达自己对生活的眷恋。

 

nEO_IMG_01.jpg

 

画家陈燕侬

陈燕侬在创作过程中深有感触:我最初是接触了藏传佛教,真正接触藏民族是这五、六年,去过之后,我一下子便被吸引住,被震撼住。你到那边,看到那些景象人物,你不得不激动,不得不马上就想用画笔表达出来!

激情澎湃绘西藏,即兴随心成小品。这次中国画展中,陈燕侬展出的另一部分国画小品,则以传统文人雅士为创作题材;与粗犷、浑重的西藏风相比,也给人耳目一新的感觉。

画家郑鹤芝观看作品后说:我看其作品的造型基础非常好,对传统技法、用笔、用墨都非常到位,人物的表情、传情也做到非常到位,看出燕侬画家对整个艺术,有一种追求,也比较有一种高度。其对艺术追求非常用心,对生活观察,对笔墨的运用、线条、色彩,用墨都做到一个高度,非常值得大家关注和学习。

用心作画画感人,执着用功功自成。陈燕侬此次走出潮安,前往汕头举办画展。目的也是希望通过作品交流展览活动,为自己艺术创作做一个阶段性小结;同时通过加强与周边艺术家的交流学习,为自己今后创作积累经验、提供借鉴。

 

nEO_IMG_55e16ff56bff3.jpg

 

 

nEO_IMG_55e0307d5be78.jpg

 

 



相关新闻阅读:

    无相关信息