你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 字画

许俊鹏:昔日放牛练书法 今朝献艺联合国

来源:南方日报 2016年01月17日 21:58:15 责任编辑:王博 人气:

 

许俊鹏在创作中。 受访者供图

从潮安浮洋农村放牛,至荣登“一代翘楚”,到赴美为联合国成立70周年祝寿大展中国书法,潮籍书法家许俊鹏因为书法改变了自己的一生,走出了一条非凡人生路。

出生于农村的许俊鹏,自小喜欢书法艺术,从坟地墓碑的字开始接触书法,不断研习,后师法古人王羲之、孙过庭、怀素,并学习毛泽东草书的豪雄大气,终成书法名家。

近日,荣誉满身的许俊鹏回到潮州老家,希望能在家乡办起一个永不落幕的书法展。

放牛时临摹墓碑

无师可学,许俊鹏想起坟堆里墓碑上的字那么漂亮,于是他常特意跑去坟地里自学,一笔一画记在心上,晚上回家后点起煤油灯再练习。

1948年,许俊鹏出生于潮安浮洋林泉村一个普通农民家庭。喜欢读书写字的许俊鹏,在孩童时期就与书法结缘,而书法也彻底改变了这位农家子弟的人生。

潮州古代出过不少先贤能人,许俊鹏家乡附近就出过林大钦、翁万达等名人,林泉村也出过不少进士。许俊鹏从小就常被大人耳提面命,要向先辈贤才学习,要学会写一手漂亮的字,才能受人尊重。

然而,新中国成立初期,温饱尚且成问题,如何有机会去学习书法?

彼时,许俊鹏常常要为在山上干活的大人送饭,大人吃饭休息时,他则要去放牛。山上有许多坟地,立着从宋朝到民国各个时期的墓碑,字体、风格各异。牛在坟堆边吃草,许俊鹏则被墓碑上工整、漂亮的字所吸引。欣喜之余,他捡起地上的树枝临摹起来。

待到小学三年级时,他发现同班同学的父亲写得一手好字。在此情形下,许俊鹏和同学暗自比赛毛笔字。无师可学,许俊鹏想起坟堆里墓碑上的字那么漂亮,于是他常特意跑去坟地里自学,一笔一画记在心上,晚上回家后点起煤油灯再练习。这段放牛时期的“偷师”生涯,成了许俊鹏的书法启蒙。

从此,许俊鹏对书法如痴如醉。除了以墓碑为师,他寻找一切可以为他提供学习的“老师”:村里有个亭,刻着碑文《惠民涵记》,是用正楷书写的,介绍的是许氏一位先祖捐资建渠的事迹。小小年纪的许俊鹏被先祖的事迹和漂亮的书法深深吸引,他有空就去观摹、研究。此外,许俊鹏还常常步行数公里到镇上看人写字。街市上有位在斗笠上写字的先生十分了得,许俊鹏就站在边上细细地看,常常看得“忘记回家吃饭”。

“社会就是我的老师,例如写斗笠的手法,对我如何提笔就很有启发。”许俊鹏回忆道。

上了初中,许俊鹏才真正开始学书法。学校书法课上,颜真卿、柳公权等书法大家的作品出现在许俊鹏眼前,这让他感觉“开窍了”,他如饥似渴地吸取先辈的智慧,书法有了较大的进步。

“扫把”写字获第一

许俊鹏用特制的笔和墨,书写了每个字都一米多高的“中国书法”四个大字,那次比赛的第一名也随之收入囊中。

1970年,许俊鹏作为知青,被派往海南农垦南平农场。艰苦岁月里,贫穷的家庭不能给予许俊鹏一个体面的出行。“连一个肥料袋都讨不来”,许俊鹏清楚地记得,自己带走的是一个粗木头做的行李箱,一个小书箱。书箱里装着的是两件宝:两支小毛笔和一对扬琴琴竹。

为避免行李被错拿,许俊鹏在每一件行李上都工工整整地用红油漆写上自己的家乡和名字。正是这一举动,改变了许俊鹏今后的人生轨迹。

来到农场不到20天,恰逢上级领导到连队检查工作。许俊鹏行李上那一个个大红字吸引了领导。工整的笔迹,扎实的功力,让领导感慨自己找到了“宝”,遂将他提拔为文书。此后,“写字”就成了许俊鹏干得最多的活,排黑板报、写会议活动的横幅、写欢迎词。书法爱好让许俊鹏在农场的工作如鱼得水,长期的书写工作也让他的字写得越来越好。

喜欢创新和思考,让许俊鹏获得了人生第一个大奖。当时农场所在的陵水县组织国庆30周年书法比赛。得知消息后,许俊鹏准备发挥自己写大字的特长。写了几幅正常尺寸的书法后,他决定写几个真正的大字:每个字长约1.3米,宽约0.8米。但在当时,并没有这么大的笔可用,也没有足够好的墨水可用。怎么办?许俊鹏想起家乡用稻草做扫把的情形,便找来稻草,将之绑紧、浸泡、捶打后修成笔尖状,再插上一根木头。为让墨汁足够稠,他又煮了浆糊拌上墨水。就这样,许俊鹏用特制的笔和墨,书写了每个字都一米多高的“中国书法”四个大字,那次比赛的第一名也随之收入囊中。

知青岁月给许俊鹏留下了难以忘怀的红色时代印象。他对革命先辈、工农兵老模范、垦荒植胶的无私奉献者,都充满了敬仰和爱戴。同时,他也被毛主席气势磅礴的书法、诗词所震撼和吸引,并开始学习、探索毛主席的字迹。

许俊鹏说:“毛泽东不仅是一位伟大的政治家、思想家、军事家,而且是一位书法大师。”毛泽东的书法艺术博大精深,蕴涵其高深学识、伟大的人格魅力和一往无前、压倒一切的气魄。许俊鹏很清楚,要学好“毛体”,就要学习毛主席的豪雄大气。为此,他阅读了大量毛泽东诗词、题词、书信等方面的书籍和资料,同时学习唐诗、宋词等文学作品,不断提高自身的文学修养和思想境界。

谨记为人民服务

在海南、广东,许俊鹏热衷于为普通民众写对联,参展时免费写字送给素不相识的人,他还常参加义卖赈灾救难。

恢复高考之后,许俊鹏考上了广东农垦干部管理学院。毕业后,他被安排从事橡胶贸易。但他并未放弃心中热爱的书法,常常白天做生意、晚上练书法。正因为其对书法的追求,他也被尊称为“儒商”,许多生意上的伙伴也因此而乐于与他来往。

不久之后,他所经营的橡胶贸易萎缩。在友人的建议下,他放弃了商业,一心钻研书法。为了让自己更系统地学习书法,2009年,已是花甲之年的许俊鹏报名参加中国书法家协会函授班,从理论和实操上再上新台阶。老人闲着就读帖、临摹,并琢磨其中的内涵。

多年来,许俊鹏在书法领域不断推陈出新,取得累累硕果。他多次参加全国性比赛,多次赴韩国、新加坡、美国等地交流展出,摘金夺银不计其数,并被授予“全国优秀艺术拔尖人才”“中华文化大使”“人民艺术家”“中华民族杰出艺术家”等荣誉称号。对于“毛体”的钻研和创新,也让他被推选为中国毛体书法艺术家协会副主席。

许俊鹏的努力获得了认可。2013年,文化部文化艺术人才中心主编并由中央文献出版社出版的《一代翘楚》五人书法作品集,许俊鹏与欧阳中石、沈鹏等5位书法名家入选。去年9月,为庆祝联合国成立70周年,范曾、欧阳中石、许俊鹏等当代23位著名书画家赴美参展,颂和平,展中国书法魅力。

荣誉满身,不忘初心

有人说传统是僵化,是束缚。但许俊鹏说,“师古而不泥古,创新而不媚俗”。传统是进步的助推器,书法艺术既要传统,也要创新。年近七旬的许俊鹏希望有更多的年轻一代能拿起毛笔,延续中国的传统文化。他希望世人用更平常的心对待书法,不要太市场化。要有自己对书法的信念,勿随波逐流,“自己看得起自己,才能学好书法”。

许俊鹏没有忘记自己的出身,精研“毛体”的他也谨记毛主席“为人民服务”的宗旨。“书法艺术是为人民大众服务的,得到人民大众的认可才能让自己得到提高。”许俊鹏常常这么说,也是这么做。在海南、广东,许俊鹏热衷于为普通民众写对联,参展时免费写字送给素不相识的人,他还常参加义卖赈灾救难。猴年春节将近,连日来,他又奔波于潮汕各地忙着为乡亲们免费写春联。

最近,他还请人将自己的书法作品雕刻成16块一米多高的石碑,放在林泉老屋中。许俊鹏希望能在家乡找个合适的地方,展示这些石碑书法,办一个永不落幕的书法展,让年轻人能随时欣赏传统文化之美,弘扬正能量。