你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 字画

“红色记忆——王文祥书法艺术展”开幕

来源:潮人在线 2016年01月06日 16:04:53 责任编辑:王博 人气:

1月3日“弘扬爱国主义、唤醒红色记忆”由深圳市桢舍艺术交流中心、《潮起五洲》微媒体、《潮人纵横》杂志社主办,深圳市饶平商会协办,深圳广电集团移动电视频道《文化空间》栏目承办的“红色记忆——王文祥书法艺术展”举行了开幕仪式。汕头市老字号协会会长曹胜利、深圳广电集团移动电视频道副总经理张晓峰,深圳市潮青联合会副主席陈丹松、香港芝道喝董事长姜俊鸿等出席了开幕式并剪彩。活动现场,王文祥老师与各位嘉宾进行了书法文化的交流并介绍了自己与毛主席之间发生的有趣故事,从国学等方面讲述了其对书法的影响,表达了自己对书法发展的传承与希冀。“红色记忆——王文祥书法艺术展”以展会的形式,向深圳市民展示王文祥老师的书法作品。内容包含《毛氏书童王文祥13体书毛泽东诗词》及其他各体书法。在推广爱国主义、红色记忆的同时,让更多市民感叹中华书法魅力,弘扬国学文化。活动旨在丰富和活跃深圳市民文化生活,以书法艺术的形式弘扬爱国主义,红色记忆;通过王文祥老师书写的毛泽东诗词展示,回忆我党先辈们艰苦奋斗的强大精神力量,树立并引导积极正确的世界观与价值观,激发市民克服困难、开拓创新、团结干事的豪情与斗志,建立和完善公共文化服务体系,促进和谐、文明深圳建设。


王文祥,当代中国书法家、著作家、收藏家、文物鉴定家,“中国艺术大家”、“一代书法大师”,毕业于天津南开大学中文系,因品学兼优,被分配到中共中央办公厅,在中南海后楼为毛泽东主席管理图书,并时常抄写一些送请毛主席审阅的诗词、文稿。经常陪田家英到东、西琉璃厂大街选购图书。被时任中央办公厅副主任、毛主席秘书田家英爱称为“毛主席书童”,后来即被称为“毛氏书童”。


1964年底,王文祥初见毛泽东,曾对主席说,我什么体都能写,最喜欢您老人家的诗词和书法。王文祥以40多年的积累,4年多的专门书写,每天工作十五小时以上,终于完成了集13体书法、书法史、书法理论于一书《毛氏书童王文祥13体书毛泽东诗词》的书法鸿篇巨制,填补了我国书法史上一人写13种书体,各体都很精道的空白;填补了用甲骨文、金文、章草、小篆,每种书体都书写毛泽东诗词67首的空白,凭着他对毛泽东诗词的独到理解和深厚的书法艺术功底,实现了对毛主席的承诺。


相关新闻阅读:

    无相关信息