你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 字画

无意于佳乃佳耳 陈伟泉书为心画

来源:香港商报 2015年11月24日 17:41:50 责任编辑:王博 人气:

字如其人,陈伟泉之书法,笔法圆润饱满,就像他的为人,谦逊、和蔼。或许这就是人到中年的变化,经过生活的千锤百炼,沉淀下来的是智慧、厚重和返璞归真,这些都反映在陈伟泉的书法作品中,圆润、厚重且充满内涵。

说起陈伟泉习字的缘起,这位憨厚的中年汉子告诉我,他认识饶宗颐多年,大家都是潮汕人,而他也是香港大学饶宗颐学术馆之友会的会员,在饶公影响下,他开始与书法为友,每写完一幅自己满意的作品,他会马上拿给饶公看,饶公与这位后辈投缘,也不吝赐教,教他如何运笔用墨。陈伟泉领悟得快,听取饶公的教诲,马上回家再写,又再给饶公看,饶公又再点评,每每如此,进步神速。

日前,陈伟泉夫妇(后排)与饶宗颐(前左)和施子清茶叙时留影。

凝神运气,一气呵成

潮汕人功夫茶是必不可少的,陈伟泉喜欢喝茶。我前去采访陈伟泉的时候,也被他拉着一起喝茶,茶过三杯,打开话匣子,说到兴头处,要求我在他那儿开笔,他不由分说,摊开宣纸、蘸好墨,把笔递给我,我因此写了人生第一幅“书法作品”。他看过我的“作品”后,接过笔为我讲解示范。他先把笔蘸饱了墨,双腿开弓扎马步,凝神运气,一气呵成写了“奇石诡松天然净,涧草山花自在芳”。他的这一示范,有如艺术表演,之后他逐个字讲解,诸如一个字的如何带笔,运笔是如何抽丝,就像饶公教他一样,他也教了我一遍,为我上了一节小小的书法课。

苦练加天赋的成果

陈伟泉的书法,线条圆润饱满,字形平衡有度而富质感。他的小行草都富这些特点,和他的人一样,大度、圆润、和蔼。但凡书法家用笔,讲求用墨的轻重、软硬、干湿、浓淡,看他的书法,就可以看出其驾驭笔墨的娴熟技巧。细看给人凝重深厚之感,线的运用,走势沉着,颇具书法内功。

说到内功,这都是陈伟泉一天天苦练积攒回来的,他说自己对书法的喜爱几近痴迷,每天最少练两个小时,如果是周末没有应酬,他一写就是十数小时,有时至深夜。当我们欣赏陈伟泉的书法作品时,从中可以感受到他过人的天赋、不懈的努力,还有他蕴含在笔墨中向上向善、和睦之谊的追求。

个人简介

陈伟泉,广东汕头澄海人,现为香港警察书画学会名誉副会长、香港大学饶宗颐学术馆之友会会员、中国书协香港分会会员。

陈伟泉与饶宗颐情谊甚笃,习书法乃受饶宗颐启蒙,施子清鼓励,受教于陈华煜。然他天资聪颖,很快即形成自己风格。虽然书法只是他闲时爱好,但所书作品已广受书法同仁赞赏。

饶公赠墨宝“澄心轩”

 

饶宗颐曾赠墨宝“澄心轩”给陈伟泉。他对此墨宝十分珍惜,特将“澄心轩”三字另外做了木雕挂在画室当眼处。他认为这是饶公的教导、鞭策和鼓励。

陈伟泉作品:福寿康宁

陈伟泉作品:宁静致远

陈伟泉作品,出自《诗经·秦风·无衣》“岂曰无衣,与子同袍,王于兴师,修我戈矛,与子同仇”书赠香港警察书画学会

陈伟泉作品:奇石诡松天然净,涧草山花自在芳