你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 字画

林德钦先生国画作品欣赏

来源:潮人在线 2015年07月10日 10:15:04 责任编辑:王博 人气:

原标题:恩师林德钦国画作品欣赏

作者:陈小平

林德钦(1917—1996),字敬叔,号起亭,饶平新塘西石乡人。1939年毕业于上海美专国画系,受教于刘海粟、黄宾虹、潘天寿、王个移诸先生,系王个移先生入室弟子,解放后任饶平三中副校长,“反右”期间被打成右派遭遇不幸,但始终不因坎坷磨难而辍耕,长期从事教育。酷爱中国画,尤擅花鸟,老辣纵横,泼墨挥洒,气韵清雅,浑穆生动,颇具海派传承人,其作品极具王个移先生的风格,其晚年的作品也不失有独具一格的个人画风。

难怪刘海粟大师八十年代中末期来汕头特区访问,还向上海美专的潮藉学生打听他的学生林德钦,并到访饶平后再探问其下落......

记忆中,每逢笔者携带国画习作登门请教,德钦老师不仅一一点拨,还挥毫作画示范,且将“范作”赠吾存赏,甚至合作作画赠送老友。

除了学国画外,也学习金石篆刻。在德钦老师悉心从教,和许旭奎、李家润、邵洛羊、霍春阳老师的指点下,吾的国画有了长进。1990年6月,《紫藤》作品荣获炎黄子孙与各国友好书画展(国际展)三等奖(总顾问:刘海粟、成之凡——法国华人,曾参加法国总统竞选;主办单位:天津美术学院、河北省书法家协会、中国书画报社、大众美术出版社、书法报社、河北省美术出版社、河北省花鸟画会、法国在欧华人及各国友好互助协会等)。同时,在国家统计局《农调之友》杂志上先后发表了多幅国画作品和一幅行草书法作品,报上先后多次发表国画作品和庐山速写。这一切与德钦老师悉心施教是分不开的。

遗憾的是,吾于1990年4月3日至2013年9月辍耕没画。

记忆中,德钦老师还有点小爱好,闲时把盏小酌,画来也满情趣……

下见德钦老师画赠吾之作品中的十幅作品:


相关新闻阅读:

    无相关信息