你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 字画

清逸独存 潮籍书画名家蔡照波

来源:潮州日报 2014年07月23日 16:18:31 责任编辑:吴雨青 人气:

蔡照波.jpg

人生的“实”与“虚”

(自序)

蔡照波

我读的是中文,干的是新闻。任是文学也好,新闻也罢,都要直面赤裸裸、活生生的社会现实。生活便难免掺和着至少是苦涩的滋味。文学离不开怒与哀,而新闻更实在,未免让人把现实看得太重,甚至有些事情让你纠缠不清了,大有“身在庐山”之叹。

作为电视记者,不由选择地要扛着摄像枪走在蓝天底下。多彩的人间,多姿的世态,一例在寻像器里抽象为黑白:黑白的人生,黑白的世界。所谓铅华剥尽留下素朴。置身于现代都市的五彩缤纷,我愈爱这黑白的天地——让人看得真切。

当我困了倦了,当头顶的蓝天消失了,我便爱拿起刻刀,向着小小石章,倾诉心曲。怪了,这方寸的天地,也只有两种颜色——血红雪白。

每每一印镌就,未免陶陶然大有“别人的妻子自己的印章”之叹。即便如此,仍要闭上眼睛往印面上再行敲打几下,看似少了一份完美,实却多了一份天成。艺术,便是在不完美中求完美。

不独艺术,人生也然。

多少情感的正负值,连成了心灵轨迹的曲线,化作了刻骨铭心的顿悟——人生大艺术。

一把刻刀就着一方石章,生命的韵律便融入这方寸之中,情绪也得到了疏导与排解。因为艺术教人以空疏之心去解悟人生,也就把一些东西看淡了。

如此,累了苦了,却不会为着什么坏了真情性。从中也不禁让人慨叹:文章千古事,富贵一阵风。