你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 字画

外师造化 中得心源——李家润老师国画艺术欣赏

来源:潮人在线 2014年04月21日 18:14:23 责任编辑:王博 人气:

李家润老师,一九四九年生于潮州,一九七四年毕业于汕头地区师范美术班(即现在的韩山师范学院),从事美术教育至二零零九年退休。业余以写意花鸟画自娱,作品曾多次入选全国及省市展览,多次在省地市举办个人画展和几人联展。现为广东省教育学会美术书法教研会会员,广东省高校教师教育(高职高专类)教学指导委员会美术教育专业委员会委员;广东省美术家协会会员。

偶然的机会,笔者带某书画院院刊的年轻编辑采访李家润老师。借此机会,旁听了李家润老师回答小编问题,比较正面的了解到李家润老师从西画转而专攻中国国的研习。

虽然,笔者与李家润老师并非陌生,早在八十年代至今就有交往,和艺术见识学习及交流。但很少有如这次比较专题系统的触及其从艺的经历。当然,这期间的艺术造诣与风格及成就,还是有所了解。

前些天,笔者还上他家,想补拍摄一幅国画小样草图,这幅国画小样草图还是他为画友修改的横幅鹅荷图,不仅构图严谨,布局恰到好处,而且很有一番新意韵味……能让笔者这么专注和回头再加关注的实属不多。但是,他已将该横幅鹅荷图小样草图寄出去了,补拍成照以供配文让人一同品赏的愿望落空,无不遗憾,也极让笔者独自沉醉在此草图的回味中……

说起一件有趣的事,李家润老师曾在八十年代末,指点笔者业余研习的花鸟画作时,戏称:自己笔下的麻雀鸟是“家”养的,笔者画的麻雀鸟是野生的。李家润老师笔下的麻雀鸟画得相当儒雅儒气和趣味,也因此令人十分欣赏。

二十多年后,李家润老师笔下的麻雀鸟又是另一种风格,变得“野生”了呢?

(见插麻雀鸟画作局部二图片)

每当笔者欣赏李家润老师的国画作品,尤其是他的国画鹅作时,总会不自主的同吴冠中先生的现代中国画联想在一起……不难从李家润老师的牡丹国画作品中看到中国花鸟国画大师王雪涛的笔法技艺风范,墨竹作品中有潮汕名家刘昌潮先生的墨竹笔法技艺风范,荷花作品中有潮汕名家李开麟先生的笔法技艺风范,荷花作品中有潮汕名家李开麟先生的笔法技艺风范,虽然,他并非是当代诸大画家的弟子,但他用心临写诸家之长学其风范却可见一斑。

李家润老师的国画艺术,可谓之“中西”合壁?

从他前面的简介中,可以了解到师资美术班是“全面系统”的基础美术教育,即学习所涵盖的有素描、写生、水彩画、水粉画、油画、版画、美术字等等课程。

因教学需要,毕业初始有一段时间,主要还是以画素描、写生、水彩画、水粉画、油画等等西画为主,并打下了扎实的西洋画基础。期间也间有研习点点中国画。

同时,由于李家润老师他有扎实的西洋画基础,八十年代中末期至九十年代中期的改革开放大潮中,李家润老师教学之余也承接了大量的房地产开发建筑楼盘的效果平面图绘画,一方面有点经济收入弥补教书先生的比较拮锯的生活,另一方面也为水粉画的坚实和提高再创高了水平。

笔者非常羡慕李家润老师的西洋画基础,娴熟的色彩调和与对比运用,可谓将物象描绘得十分逼真。

(见插入西画图片)
 

现代中国画大师有张大千、刘海粟、李可染、陆俨少、黄永玉、吴冠中等等,他们在探索中国画与西洋画的和谐融合中,笔墨技法、彩色渲染的“中西”交融,给人展现出“中西”合壁的国画是有多么新鲜新美奇美,和高远的意境。

尤其是吴冠中先生笔下的现代中国画水乡作品,将中国画的“点、线”笔黑与西洋画的“块与面”彩色有机的合成一体,黑色交融,淋漓尽致的表现出中国画的新美奇美,其作品不失中国画传统,又富有现代气息与生命力。而且创下国画拍买天价,让国画价值倍升。

二十多年来,李家润老师笔下的国画鹅作,笔黑浓淡相间,廖廖的“点、线”,活生活现出潮汕农家特有狮头鹅,可见,对中国画“点、线”的笔墨运用,与西洋画的“块与面”技法,由墨彩代替彩色再现了特定物象及质感,结合得很巧妙极致。同时,也体现出中国画中的“骨法用笔”与“没骨法用笔”相间融合之美。这似乎也有既吴冠中先生之后的“中西”画合壁的花鸟国画探索与尝试的轨迹呢?

李家润老师国画艺术不仅有“中西”画融合的特点,画作取材甚广,包括人物、花鸟、虫、鱼、家禽、也间有山水,而画鹅、画三角梅(别名:九重葛、三叶梅、毛宝巾、簕杜鹃、三角花等等)画鸟雀、画鸡鸭、画虫鱼等等均是形神兼备,颇为传神,尤其是画鹅、画三角梅更是有其特色,且画的三角梅还是开历代以来的新画物种。

李家润老师国画作品清新雅致,充满趣味,淋漓酣畅,妙意横生;其作品构思严谨,布局别出匠心,儒雅中透出浓浓的书卷气……

李家润老师题跋画作的一枚常见闲章——“咫尺堂”,也是他自个忙里抽空篆刻的佳作之一。从这方闲章略见他治印严谨,遵循“平正均落,疏密有致,巧拙粗细,……”,富有“金石可镂”的精神。

(见插入闲章一图片)

有广州朋友曾问过笔者,“咫尺堂”这枚闲章是吆意思?从一个侧面诠释他多才多艺,孜孜不倦追求艺术的人生。这方闲章应该说:一是喻在方寸的居室作画(多画“方寸”之作品的无奈),过着窝居生活。二是喻自己目光短浅。实为作者本人一向低调谦虚。三是指方寸之画见其艺术追求和艺术境界及精神、秉性、才情。

翻过金石话画鹅话,行家鉴赏中国画素以画之“六法”为论。

唐代美术理论家张彦远《历代名画记》记述:“昔谢赫云:画有六法:一曰气韵生动,二曰骨法用笔,三曰应物象形,四曰随类赋彩,五曰经营位置,六曰传移模写。”

“六法”中的“一曰气韵生动,二曰骨法用笔,”此两法能同时见诸作品实属不多。

李家润老师的国画作品力求“六法”,追求“气韵生动”和“骨法用笔”的融合统一。

2013年5月,李家润老师撰写有《群鹅》创作感言:

在改革开放之前的潮汕农村,鹅被誉为“农家宝”。农家养鹅常用于卖钱办事,逢年过节若有甜粿大鹅就十分体面了。现在我偶尔郊游看到鹅群就会记起当年的艰苦岁月和那些勤劳朴实的农民。而后在磷溪中学教书,常见村民牧鹅校园,技痒而为之速写,且试之以水墨,稍得其形,乃逐步概括提炼而成此形态,自觉仍囿于具象而未能一纵笔墨也。

从其“感言”中可见有:“外师造化,中得心源”艺术造化呢?

“外师造化,中得心源”是唐代画家张璪所提出的艺术创作理论。是中国美学史上“师造化”理论的代表性言论。

“造化”,即大自然,“心源”即作者内心的感悟。

“外师造化,中得心源”也就是说艺术创作来源于对大自然的师法,但是自然的美并不能够自动地成为艺术的美,对于这一转化过程,艺术家内心的情思和构设是不可或缺的。

“外师造化”明确现实是艺术的根源,强调艺术家应当师法自然,是基于坚持艺术与现实关系的唯物论基础上,带有朴素唯物主义的色彩。从本质上讲不是再现模仿,而是更重视主体的抒情与表现,是主体与客体、再现与表现的高度统一。

搜及历代画鹅者,画史上画鹅名家有五代的滕昌祐、北宋的崔白,清末的任伯年、民国的徐悲鸿等等,他们笔的鹅均工带写。现代画鹅者不滥其人,也均以工带写,即使近年全国美展有入选的国画鹅作和三角梅国画作品,但都是以工笔精细渲染之作,系典型学院派的画风,超不出传统国画技法巢臼。

(见插入国画鹅作图片、国画三角梅图片)






 

 

李家润老师笔下的国画鹅作,不仅追求“外师造化,中得心源”,也可说极尽写意,笔墨唯别天下。

20131020

附:李家润老师的国画艺术简介

1977年广东省美展;

1987年广东省园丁书画展;

1990年获广东省保险杯年画三等奖;

1997年广东省首届中国画展;

1997年第四届全国沿海城市美术摄影展;

2000年广东省第二届中国画展;

2005年国际潮人书画展;

2005年广东省纪念抗战胜利60周年美展;

2006年广东省《希望的田野——纪念孙中山先生诞辰140周年》全国书画展;

美术作品入藏:

潮汕星河馆(1999年);

暨南大学中国文化艺术中心(2001年);

潮州市国际交流促进会(2005年);

潮州市佛教文化交流中心;

出版著作:

《写意花鸟画技法(上、下册)》(2003,2004年,天马图书出版公司);

李家润画集》(2009年,天马图书有限公司);

学术讲座:

《岭南画派的形成及其艺术成就》(2006年于韩师潮州师范分院);

《中国画的特点与欣赏》(2007年于中山大学);

《写意花鸟画技法欣赏》(2009年于中山大学);

《美术的三种类型及其特征》(2009年于韩师潮州师范分院);

举办展览:

《愉悦人生——潮州书画名家四人展》(2002年于潮州画院);

《潮州国画名家六人展》(2008年于潮州人民广场文化长廊);

李家润师生画展》(2009年于广州岭南会展览馆);

李家润作品展》(2011年于广州文理一堂)。

媒体报道:

2004年《潮州日报》作《李家润画鹅》(作者苏定平)专题报道;

2008年《潮州日报》作《李家润的国画艺术》(作者舒小梅)专题报道;

2009年3月新快报作《李家笔墨,润物无声》专题报道;

2009年3月,广东电视台新闻频道,珠江频道分别在其《古韵今谈》、《盛世话收藏》栏目中作专题报道;

2009年5月23日,《羊城晚报》第七版作《李家润——文人意趣写花鸟》(作者林钰源)的专题报道;

2010年《都市生活家》作《删繁就简 以少胜多——李家润画鹅赏析》(作者卓素铭)的专题报道。

2011年10月,广州文理一堂李家润花鸟国画作品展。

2012年10月,汕头市陈香阁李家润花鸟国画作品展。

2013年10月,潮州市国品堂李家润国画精品展。

2013年10月18日,潮州日报“艺舟”整版报道:国品堂李家润国画精品展

http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2013-10/18/content_1566049.htm

展出时间:2013年10月19日-29日 展出地点:国品堂文化交流中心二楼展厅