你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 字画

陈镇庭作品欣赏

来源:汕头日报 2013年12月09日 15:07:45 责任编辑:谭天 人气:

 

陈镇庭1898年生于广东澄海。自幼喜绘画。1939年就学于上海美专,得到刘海粟、谢海燕、诸闻韵等名师赏识,与同为潮籍名家王兰若先生为同窗。毕业后赴泰国、越南从教,办国画社,学生遍布泰、越。擅国画,兼长书法、篆刻,书法近翁同和,篆刻入吴昌硕之室,在泰国出版有《陈镇庭画存》、《镇庭翎毛走兽画册》等。卒于1957年。

曾见许伟余先生撰文,高振之先生手指书之《陈镇庭先生画赞》,赞曰:“云月明净,空水澄鲜。大地霍解,种别亿千。花草笋茜,虫豸蠕娟。飞或沉者,于渊于天;腾或走者,于原于山。亦有擢颖,万松娟娟;亦有垂穗,万谷翩翩,一物一态,琢丽追妍。瑰哉陈子,下笔神传。粉墨淡若,丹碧灿然。各有其貌,各究其玄。毕揽众制,吾无间焉。”这是对陈镇庭先生国画艺术的概括评价。

对于这位乡贤,这位澄海中学的老校友、这位恩师王兰若先生之同窗挚友,余素怀景仰之心。数年前,余从福建购得陈镇庭先生画作一件。是时适逢澄海博物馆首次征集名家书画藏品,余即割爱捐赠。最近多次作泰国游,竟有幸收得陈镇庭先生画作数十件。书画界、收藏界朋友皆称此乃艺林之宝,应予刊行,使先生之笔墨精神得以发扬光大。余也深知,艺术只有传播才有影响力。

出自对陈镇庭先生人品、画品的崇敬,出自对文化传承的一点责任感,经数月筹划,遂印制了《陈镇庭画集》,并举办了《海派潮韵·花鸟名家陈镇庭作品展》。