你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 字画

民俗意趣 生动传神——杜卓曙生肖马国画欣赏

来源:汕头日报 2013年12月03日 11:47:51 责任编辑:吴雨青 人气:

马年.jpg

独思(国画) 杜卓曙

马年1.jpg

春色满园 (国画) 杜卓曙

马年2.jpg

马年大吉 (国画) 杜卓曙

马年3.jpg

马年得福 (国画) 杜卓曙

蛇年已走进尾梢,即将迎来马年。居家于澄海莲下一隅的画家杜卓曙,2014年马年刚好是他人生的生肖一甲子,他满怀喜悦的心情,用笔墨为表现手法,创作出一批造型各异、生动有趣的水墨生肖马画,喜迎甲午马年的到来。

杜卓曙创作的水墨生肖马画,把现代的审美观念与传统的笔墨语言相结合,又吸收了剪纸、泥塑、陶瓷、瓦当、潮绣等民间艺术元素,融合了版画镌刻的淳厚和书法线条的灵动,使每帧水墨生肖马画生动传神、淳朴可爱,又充满了民间的意趣,令观者获得美的艺术享受。

杜卓曙自2005年(鸡年)起,就计划用十二年时间创作“中国十二生肖书画系列”,现已完成三分之二篇幅,艺术形式有:国画、书法、手绘画、图案、剪纸、泥塑等,这些作品富有特色,雅俗共赏,深为人们喜爱。

杜卓曙生长于版画之乡澄海,自幼受到家庭的艺术熏陶,得到父亲杜应机和叔父杜应强等名家前辈的悉心指导,对版画、国画、书法、印章等广为涉猎,对身边熟悉的景象、物种观察细致,转化为自己的艺术形态,形成自己鲜明的艺术面貌。他久居家乡,沉醉于自己的一方艺术天地,安之若素,创作出国画长卷《百吉图》、《春风得意》、《大地雄风》、《一唱雄鸡天下白》等。出版《人物动物图案集》、《东方美术家撷英集》、《卓曙画鸡》、《卓曙画莲》等作品集。作品介绍时常见诸国内报刊。

其作品多次参加国内外书画大展、邀请展、提名展并获奖,被毛主席纪念堂、韶山毛泽东同志纪念馆、周恩来纪念馆、刘少奇纪念馆、叶剑英元帅纪念馆、彭德怀纪念馆、南湖革命纪念馆、齐白石纪念馆、闻一多纪念馆、郑板桥纪念馆等艺术机构和各界人士收藏。

杜卓曙现为广东美协会员、澄海美协副主席、澄海区政协委员。