你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

振玉陶瓷佛具章维坤

来源:潮人在线 2016年06月07日 19:04:03 责任编辑: 人气:

当前,国家大力推动“一带一路”的战略方针,习近平主席多次提出致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。饶宗颐教授是最早提出海上丝绸之路的学者之一,2015年12月24日,围绕海丝·陶瓷主题,值饶宗颐教授百岁华诞之际,作为海上丝绸之路的重要基地,也是饶教授的出生地中国瓷都·潮州,陶瓷界二十四位热心人士响应发起“潮州陶瓷企业家共贺饶公百岁华诞”活动,二十四位热心人士对应《饶宗颐书画大系》的二十四卷,形成“一人一卷”的特别方式,将凝聚饶教授毕生艺术心血的《饶宗颐书画大系》赠送给潮州市饶宗颐学术馆收藏展示,共贺饶宗颐教授百岁华诞!

其中,第八卷《清凉境界》 来自振玉陶瓷佛具章维坤先生。

中国民俗文化产业促进委员会委员、振玉陶瓷创始人章维坤先生

章维坤,男,出生于1963年,广东省潮州市枫溪区人。中国民俗文化产业促进委员会委员、中华民族产业文化贸易与交流合作委员会委员、广东省专业技术陶瓷工艺美术师、潮州市工艺美术大师、潮州市工艺家居陶瓷行业协会副会长、振玉陶瓷创始人。章维坤先生从事陶瓷佛像的设计制作多年,刻苦钻研专业技术,不断提高创作水平和设计能力。在传承传统技艺的基础上,大胆创新,采用新工艺、新技法、新观念,根据市场需求,制作出高中低档的各类产品,得到海内外供销商的高度评价,收到较好的市场效果。

振玉陶瓷精品40寸《南无观世音菩萨》

振玉陶瓷精品32寸《九龙关公》

章维坤先生创办振玉陶瓷厂,专业生产神佛瓷像和精品佛具,经过二十多年的不懈努力,企业实现集研发、生产、销售服务于一体,目前拥有佛祖、弥勒佛、观音、财神、关公以及家居工艺美术陶瓷、陈设瓷等几大系列,产品精致典雅,赢得消费者青睐,畅销海内外市场。

振玉艺苑

振玉陶瓷展厅

振玉陶瓷一直坚持“质量是企业发展的基石,创新是企业发展的动力”的经营理念。产品质量严格把关,原材料精挑细选,生产过程一丝不苟,制作工艺精益求精。对于新材料和新工艺的运用,振玉陶瓷也大胆突破、勇于创新,在传统的金身佛像基础上,创造性地推出骨质瓷与高白瓷佛像两个新项目。新产品骨质瓷佛像,是将黄金的璀璨与质地精良、色润如玉的骨质瓷像进行完美融合,流畅的金线条在滑润的瓷像上游动,犹如玉石纹路,恰如金镶玉,两者的结合赋予瓷像一种灵动的活力。在高白瓷佛像的创作上,以铂金为主原料,将铂金的清新典雅与洁白无渍的高白瓷像融合在一起,让精湛的描金工艺在瓷像上充分表现出来,独具一格。

振玉陶瓷精品骨质瓷19寸《吉祥平安观音》

振玉陶瓷精品24寸《花开见佛弥勒佛》

振玉陶瓷从大众对神佛像的欣赏视角来设计、制作佛像工艺品,将大众向往的吉祥平安、富贵福气等愿望表达出来。创始人章维坤先生一直强调:“顾客在购买佛像工艺品的时候,购的就是一团喜气、一个好念想,振玉陶瓷非常高兴能够将福气、吉祥等美好的愿望通过产品传递给普通大众。”

振玉陶瓷精品32寸《金玉满堂托宝佛》

振玉陶瓷精品23寸《福禄寿》

佛教在传入中国后与传统的儒、道等文化的长期交汇和融合后,形成中国独特的佛教文化,众信徒传承着对佛、法、僧三宝的尊重和敬仰,信佛者众多,形成了陶瓷佛像的消费群体,塑造陶瓷佛像就是传播佛教文化中最直接、通俗的弘法方式。章维坤先生对陶瓷佛像的创作是以历史留下的石刻、立体雕、木雕等多种佛像造型艺术为依据,所设计的佛像呈现庄严、慈祥,其动态、坐姿、彩绘、勾勒等均下了很大功夫进行潜心研究,使作品呈现形象逼真、栩栩如生的效果,体现出较高的艺术价值,其作品曾多次参加国家级、省级等工艺美术评比活动,得到专家和评委的高度评价,获得众多金奖、银奖等奖项。

章维坤先生在创作中

振玉陶瓷被评为国家“中国佛教用品诚信经营示范单位”,作品多次刊登在中华佛艺鉴赏、中国工艺美术、广东工艺美术杂志上。章维坤先生在弘扬中华传统文化,传播华夏工艺智慧,促进地方特色产业发展中,做出了应有的贡献。


相关新闻阅读:

    无相关信息