你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

美到家汝窑吴锦平

来源:潮人在线 2016年04月18日 23:45:24 责任编辑:王博 人气:

当前,国家大力推动“一带一路”的战略方针,习近平主席多次提出致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。饶宗颐教授是最早提出海上丝绸之路的学者之一,2015年12月24日,围绕海丝·陶瓷主题,值饶宗颐教授百岁华诞之际,作为海上丝绸之路的重要基地,也是饶教授的出生地中国瓷都·潮州,陶瓷界二十四位热心人士响应发起“潮州陶瓷企业家共贺饶公百岁华诞”活动,二十四位热心人士对应《饶宗颐书画大系》的二十四卷,形成“一人一卷”的特别方式,将凝聚饶教授毕生艺术心血的《饶宗颐书画大系》赠送给潮州市饶宗颐学术馆收藏展示,共贺饶宗颐教授百岁华诞!

其中,第三卷《神州气象》 来自美到家汝窑吴锦平先生。

潮州陶瓷工艺美术师、美到家汝窑创始人

吴锦平,男,生于1973年,潮州市枫溪区人。潮州电商俱乐部创始人、潮州陶瓷工艺美术师、潮州市工艺美术协会理事、潮州市工艺家居陶瓷行业协会副会长、潮州市枫溪美德福利会副会长、电子商务软件协会理事、广东狮子会韩江服务队理事、美到家汝窑创始人。吴锦平先生专注中华瓷魁汝窑领域,受祖辈人的影响,从小钟情汝窑,钻研烧制技艺,与汝窑有深厚的渊源,“汝窑世家”工艺传承到吴锦平先生手中已是第十三代。中国陶瓷工艺博大精深,名家辈出,吴锦平先生经常拜访陶瓷泰斗,探讨汝窑技术工艺,提高制作水平,力求作品尽善尽美。近年来,吴锦平先生遵从祖上意愿,情归故里,回到家乡潮州建造生产基地,为企业的全面发展奠定坚实的基础,走上一个新的里程碑。

吴锦平先生作品《竹报平安滤茶器》荣获第五届广州紫砂陶瓷艺术文化节工艺美术精品展金奖

吴锦平先生于2000年创建“美到家”汝窑品牌,凭着对汝窑的执着和坚强的毅力,坚持诚信为本的经营理念,品质一流的永久承诺,立志赋予传统汝窑新的生命力,将汝窑的无限魅力诠释于艺术与现代生活之间。

古典儒雅的美到家汝窑展厅

美到家汝窑研制的茶具、茶宠、摆件系列精品

汝瓷位居宋代“汝、官、哥、钧、定”五大名窑之首,在中国陶瓷史上素有“汝窑为魁”之称。汝窑以“形、质、色、韵”四绝享誉瓷坛,器型古朴儒雅,尽显其大气、典雅、宁静的气质,不带任何华丽装饰的自然、纯净之美。汝窑工匠以名贵的玛瑙入釉,天然的材质、简洁的线条、素雅的观感,凸显自然如玉的质感。随光变幻,观其釉色,犹如“雨过天晴云破处”,“千峰碧波翠色来”之美妙。釉厚而声如擎,明亮而不刺目,常有开片如鱼鳞、蝉翼状,久用之后茶色会着附于裂纹处,形成不规则的变换交错的花纹,手感却依旧润滑如脂。土质细润,坯体如侗体,色泽光润有度,展现汝窑惊世之美。宋、元、明、清以来,宫廷汝瓷用器,内库所藏,视若珍宝、与商彝周鼎比贵,被称之为“纵有家财万贯,不如汝瓷一片”。

美到家汝窑精品《禅定杯》

美到家汝窑携手多位工艺大师,运用现代精湛的技术优势,突破工艺难关,以传统北宋汝窑美学思想为基础,把自然的元素融入到每一件作品中,做工精细,设计唯美,不断创新,与时俱进,让艺术美学和实用价值完美结合,并将古代汝窑文化,古风遗韵传承下来。

艺术美学和实用价值完美融合的美到家汝窑禅意杯

美到家汝窑在吴锦平先生带领下拥有出色的管理团队,稳定的销售渠道,以及日趋成熟的制瓷工艺,已成长为中国行业内茶道具十大品牌之一,在汝窑这个领域有所建树,名列前茅,远销海内外。汝窑文化、茶文化等传统文化的力量推动着美到家品牌第二次创业的激情。随着市场的变化,与时俱进,对市场进行大量周密严谨的调查和调研后,不断升级产业链,创新、改良产品,开启产品的新局面。并且实行线上线下市场共同运营的决策,实施全面发展市场的计划。未来,美到家汝窑立志把国际的流行趋势与中国的传统元素完美结合,让汝窑文化传播至全世界。

不懈追求、精益求精是吴锦平先生创办美到家汝窑品牌的核心理念

吴锦平先生在陶瓷行业中荣获多项殊荣,在陶瓷艺术作品上,颇有独特见解,作品荣获多项国内外奖项,如《竹报平安滤茶器》、《黄鹂鸣春》、《佛手》、《老寿星》等等,均获得各项专业工艺美术大赛金奖;作品多被国内外博物馆收藏。

美到家汝窑精品茶宠

吴锦平先生注重企业自身发展的同时,积极投身慈善公益事业,慷慨解囊、捐款救灾、扶危济困、捐资助学,乐于奉献社会,积极履行企业的社会责任感,用真诚和爱心书写无悔的人生。

吴锦平先生(右)和潮州市饶宗颐学术馆馆长陈伟明先生(左)合影

在吴锦平先生看来,慈善是一种行为,更是一种人生写照


相关新闻阅读:

    无相关信息