你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

尚品窑文化陶瓷黄玉明

来源:潮人在线 2016年04月01日 00:13:53 责任编辑:王博 人气:

当前,国家大力推动“一带一路”的战略方针,习近平主席多次提出致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。饶宗颐教授是最早提出海上丝绸之路的学者之一,2015年12月24日,围绕海丝·陶瓷主题,值饶宗颐教授百岁华诞之际,作为海上丝绸之路的重要基地,也是饶教授的出生地中国瓷都·潮州,陶瓷界二十四位热心人士响应发起“潮州陶瓷企业家共贺饶公百岁华诞”活动,二十四位热心人士对应《饶宗颐书画大系》的二十四卷,形成“一人一卷”的特别方式,将凝聚饶教授毕生艺术心血的《饶宗颐书画大系》赠送给潮州市饶宗颐学术馆收藏展示,共贺饶宗颐教授百岁华诞!

其中,第一卷《采英缀花》 来自尚品窑文化陶瓷黄玉明先生。

潮州市工艺家居陶瓷行业协会会长、潮州市尚品窑陶瓷文化交流中心主任黄玉明先生

黄玉明,男,出生于1965年,潮州市湘桥区人。中国人才研究会书画人才专业委员会副秘书长、义乌市潮汕商会理事、潮州市工艺家居陶瓷行业协会会长、潮州市尚品窑陶瓷文化交流中心主任、潮州市明维陶瓷工艺有限公司董事长。黄玉明先生于1985年创办明维陶瓷厂,从事陶瓷艺术创作30余年,一直坚持原创设计、文化创意。

黄玉明先生(左)与中国陶瓷工业协会副理事长傅维杰女士(右)合影

出于对陶瓷的热爱和情感,作为“陶瓷人”的担当和抱负,黄玉明先生决定制作一件巨型瓷碗,挑战陶瓷制作极限,推动潮州工艺陶瓷的发展。从开始构思到组织专家、大师、艺术家等业界精英参与研究制作,历时五年,失败近百次,耗资几百万元,直到2015年3月,这个直径2.68米,高1.35米,重量大约800斤的世界之最——尚品窑中华碗才经高温1330度烧制成功。

尚品窑中华碗《华夏雄风》在第二届广东工艺美术精品展上获特别金奖

尚品窑中华碗《华夏雄风》由国务院用瓷专家、中国美术家协会会员、著名陶瓷艺术设计家、清华大学美术学院陶瓷艺术系教授张守智先生担任器形设计;由潮州市委文史委原主任、文史专家、中国唐代文学学会韩愈研究会副会长、潮州诗社社长曾楚楠先生撰序;由中国陶瓷艺术大师吴为明先生、陈仰中先生、吴渭阳先生、蔡秋权先生担任画面美术设计;作品青花彩绘由广东韩山师范学院副教授、中国美术家协会会员郭建军先生,陶瓷刻画家林天先生共同完成。

黄玉明先生(右)与清华大学美术学院教授张守智先生(左)合影

黄玉明先生(左)与潮州文史专家曾楚楠先生(右)合影

尚品窑中华碗《湘桥古韵》潮彩彩绘历时50天,由著名潮彩大师李孟辉先生等5人参与创作;知名书法家徐启锐先生、潮州市文联副主席许成峰先生书写;其模具由枫溪区前进村资深陶瓷艺人黄科潮先生制作,再由经验丰富的陶瓷艺人刘业平先生、刘柏彰先生烧制成型;广东省工艺美术大师、中山大学客座教授杨光远先生参与作品的全程指导及创作。尚品窑中华碗《志在千里》采用手绘釉下烧制工艺,以骏马为元素,展现一幅万马奔腾、气势如虹的图景,荣获第三届广东工艺美术精品展获金奖。

黄玉明先生(左)与潮州市工艺美术协会会长谢金英先生(右)合影

黄玉明先生(左)与潮州市颐陶轩潮州窑博物馆馆长李炳炎先生(右)合影

为弘扬瓷都人文精神,传播潮州陶瓷文化,黄玉明先生成立尚品窑文化交流中心,邀请潮州陶瓷界各个领域的工艺大师,潮州老彩瓷总厂艺人加盟。依托于瓷都潮州深厚的陶瓷文化底蕴,以“七分文化三分瓷”为指导思想,以贯融古今,兼容中西的设计理念。在研发、创新、甚至是材料、瓷泥、色釉等方面狠下工夫,提升品质。赋予传统陶瓷理念新的生命。参与尚品窑创作的艺术家有邱思泽先生、郭建军先生、李镇锐先生等国协美术家和书法家;中国陶瓷艺术大师吴为明先生、陈仰中先生、吴渭阳先生、蔡秋权先生等;中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事刘荣杰先生,中国美术家协会会员、中国国画家协会理事阳平康先生,荣获第七届“中陶奖”中国陶瓷产品设计大赛金奖的罗锦亮先生,广东省工艺美术协会理事余秀华女士等许多中国陶瓷艺术名家都把尚品窑作为创作基地,为中国瓷都潮州尽展风采。

黄玉明先生(左二)与中国陶瓷艺术大师吴为明先生(中)、吴渭阳先生(右二)江西省工艺美术大师胡耀亮先生(右一)、陈达先生(左一)合影

尚品窑烧制健康环保、居家品味、蕴涵中华文化的陶瓷制品,每一件作品都凝聚着创作者的情感,弥漫着泥土的芬芳,留存着创作者心手相应的巧妙构思,蕴涵中华文化瑰丽多姿的艺术形象。每一件作品都叙述着一个个动听的故事,展示着五千年中华民族广阔的社会生活画卷。

尚品窑作品多次在国内外展出获奖,近几年获奖的作品主要有:

2013年《红山揽胜》在中国国际文化产业博览交易会上获得“中国工艺美术文化创意奖”,《山高水长》在广东紫砂朱泥壶大展中获金奖;

2014年《甲午春秋》在中国国际文化产业博览交易会上获“中国工艺美术文化创意奖”,《华夏雄风》在第二届广东工艺美术精品展上获特别金奖;《万树结一绿》在第二届中国国际家居饰品暨红木艺术展览会广东工艺美术精品展获金奖,《春江水暖》在第二届广东工艺美术精品展上获银奖;

2015年《松泉清乡图》在第十一届中国国际文化产业博览交易会冬季工艺美术精品展“中国工艺美术百花奖”获银奖;2015年《志在千里》在第三届广东工艺美术精品展获金奖,《雀舞吉祥》获第三届广东工艺美术精品展获银奖。


相关新闻阅读:

    无相关信息