你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

“一带一路”壶出炉

来源:潮州日报 2015年05月28日 10:06:08 责任编辑:吴雨青 人气:

26日,由广东省陶瓷艺术大师、“老安顺”第五代传人章海元创作的“一带一路”壶成功出炉,这是一套意义非凡,天趣自成的壶艺作品。

作品用绞泥工艺创作,绞泥是传统手拉坯制作中的一种特殊工艺,它要求制壶者既要有扎实的艺术功底,又要有很强的立异精神和艺术构思能力。通过形成色调对比强烈的不规则的线条,恰到好处地在壶体上表现作者的装饰意图,充分体现出手拉坯的古朴典雅和地方特色的审美情趣,以求达至天人合一的艺术效果。

章海元通过两把壶来表达“一带一路”的含义:一把壶形似地球,壶身上方有一条从东通往西的路,这就是陆上丝绸之路。作品似乎让人看到长长的骆驼队在茫茫沙漠中穿越。章海元告诉记者,这把壶身底部的纹理如敦煌石窟,因为陆上丝绸之路以西汉时期长安为起点,经河西走廊到敦煌,从敦煌起分为南北两路。而另一把的壶身似大海,犹如波澜壮阔的大海中有无数艘船沿着海上航线破浪前行。两把壶盖似流云霞彩,光彩妙不可言。

章海元告诉记者,早在2013年,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注后,他就开始构思“一带一路”壶的创作。他说,中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,演绎着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。如今,一个新的战略构想在世界政经版图从容铺展。这一跨越时空的宏伟构想,从历史深处走来,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。如何表达“从历史深处走来”与“以崭新的时代内涵”,让这位年轻的艺术家煞费苦心,他查阅了大量的资料后,思考着用什么手法来表现,通过不断的尝试,形成了一种“线条写成的诗,诗化了的韵律”理念,使作品造型大度恢弘,神气自然,意趣活脱。

据了解,有百多年历史的潮州枫溪“老安顺”手拉壶,以其造型精美、线条简练、釉色丰润等精湛的传统手工艺特点,近年来走俏海内外,颇受茶艺界人士和侨居海外的华侨喜爱。