你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

那些点亮古街老巷的民间灯笼

来源:凤凰网广州综合整理 2015年03月10日 15:49:25 责任编辑:吴雨青 人气:

将夜点亮,在现代是灯,在古时则是灯笼。而现代,灯笼从实用功能演变到工艺品,在每年过年、元宵、七夕等重大节庆里成了增加喜庆氛围不可或缺的元素。经过历代发展,尤其是现代工业创新的迅猛发展,灯笼更便宜,制作更方便,更多种多样。但仍有许多的民间工艺人坚持着一竹一纸,靠着自身单薄的力量,坚守着烙印传统的手工灯笼,坚守着让人无法割舍的传统和牵挂。

灯笼1.jpg

站在自己扎的灯笼面前的红姨(图片来源:羊城晚报)

广式手扎灯笼

寻获地:广州同福西路

杨桃灯、西瓜灯是70后、80后的广州人最常见的手扎灯笼了。而在广州坚持最传统的手扎灯笼,只有住在同福西路的陆燕红了。经过媒体报道,这几年每年过年,越来越多年轻人上门寻访,大家亲切叫她“红姨”。

红姨的手工灯笼师承几代扎作公益的关根老人。关家三代做醒狮,花灯的扎作,其“柏记”醒师店在广州乃至海外都颇有名气。关根子女不愿继承这门家族手艺,于是经常在身边打下手的红姨便成了关根老人的“入室弟子”, 2004年,关根老人离世,“柏记”醒狮扎作店就传给了红姨。

据红姨介绍,手扎灯笼从开始到成型要经历7个程序:削竹篾、开尺寸、扎竹架、蒙纱纸、画图案、喷颜色到扫金油,每个步骤都有规定的做法。“一个杨桃灯,糊纸的时候要等一张干了,才能糊下一张…工序不能一下完成,只能断断续续地做。”对纸扎灯笼出自内心的热爱让红姨几十年始终坚持着这门手艺,而对于前来寻访的年轻人,她会仔细讲解“灯语”——灯笼的寓意,并带他们看藏于店内的珍藏的灯笼。

潮汕油纸灯笼

寻获地:汕头澄海前美村

谁说灯笼一定是红通通的?潮汕传统的油纸灯笼便是传统最典型的代表。淡黄色油纸,大红的字号,让油纸灯笼具有浓郁味道。油纸灯笼制作非常复杂,要经过削竹片,编织灯笼坯、糊灯笼纸。最后还有最关键及最难的“写灯笼”,将属于自己姓氏的灯号写到灯笼上,挂于自家的门前或宗祠门前,比如,陈姓写上“忠顺世家”。在潮汕,“灯”与“丁”同音,“竹”与“德”同音,因此竹子制成的灯笼也表示“财丁兴旺”、“德泽绵长”的寓意,使得门前的油纸灯笼更具味道。

在潮汕会制作油纸灯笼,会写灯笼的人已经不多了,多集中在中老年手艺人。在澄海前美村底园社,这里有着灯笼村的美称,而如今尚有10户人家从事灯笼制作,主力以也是中老年人,最年轻的已经四五十岁,而年纪最大的已经89岁。当地年轻人多不愿学习灯笼手艺,灯笼村也面临着后继无人的困境。

洪梅花灯技艺传承人——江秀兴(图片来源:莞讯网)

洪梅花灯

寻获地:东莞洪梅

洪梅花灯是东莞现存最具岭南传统特色的民间手工艺品之一。传说,在清朝中期,一名梁姓男子,娶妻多年却一直未能声誉,有一男中秋,男子携妻到洪梅街上游玩,买了一盏“观音松子莲花灯”待会家挂在自家门口,想不到第二年其妻子便剩下一子,事件传开了之后,结婚多年没生育的妇女也竞相效仿,结果颇具灵验,洪梅花灯因此声名鹊起,流传至今。

洪梅花灯别具水乡风情韵味,由竹篾枝条作原料,扎制成型后镶嵌纸帛等材料。而如今洪梅花灯也面临发展困劲,全镇仅二十几人能比较熟练制作,而技术最高的仅在洪屋涡村的6户人家,其中年纪最大的达到80多岁,年纪最轻的20几岁。兴姨便是传承人的其中一位,洪梅父亲是专职花灯制作者,而她从小就在花灯制作氛围下耳读目染,习得手艺。2010年首届洪梅花灯节开始,兴姨才开始专职做灯师,传承传统技艺,营造喜庆欢乐的花灯节就是大家最大的心愿。

乐安花灯

寻获地:佛山南海罗湖乐安

元宵闹花灯是传统习俗,不过乐安的花灯会却不在元宵,而一般在年初九。据《南海县志》载:“花灯会,每年农历正月初九,乐安圩1.1 公里长的大街,挂满各式造型的纸制花灯,各地游客络绎不绝。”

乐安花灯是广东省非物质文化遗产项目,乐安的花灯有别于元宵花灯,是因为它是“观音送子莲花灯”,莲花灯以竹篾、铁线、丝绸、花边、彩穗等为主要原料,配上各种衬色剪纸、图案制作而成,造型美观,富丽堂皇,玲珑纤巧,着色鲜艳,象一朵盛开的莲花。莲花灯虽然貌似简单,但其制作都是纯手工的,完成一盏需要近百道工序。而无一例外的是,每一盏莲花灯上总带有两颗茨菇,当地人俗称“生仔灯”。有的花灯还加上纸扎的石榴莲藕,所谓“流连富贵代代传”。在乐安桥的桥头,还有摆摊卖生菜、桔子、茨菇的摊贩,据说买了茨菇,也能够早生贵子。

 

兴宁花灯

寻获地:梅州兴宁

元宵赏灯是梅州兴宁重要的节日活动。而兴宁花灯更是岭南传统花灯重要的组成部分,兴宁花灯记载有600多年历史,传承于北京六格花灯(宫廷花灯)最大特点是六格外形结构以圆形为主,将竹篾进行裁料,火熏,扎架、糊纸制成,整体为上下结构,中间分为上、中、下共五层,分别手绘“恭贺新喜”、“状元及第”、“仙君送子”、“全家福满朝贵”、“子孙满堂”、“弦箫鼓乐”等,歌舞升平等图案。

相传在元代期间,兴宁黄氏两兄弟手艺高超,出了两位能工巧匠声名远播,后被当朝政府调往宫庭,专门服务宫庭的工艺制作,同时也制作宫庭的六方宫灯,六方宫灯是宫庭使用的工艺产品,不流传于民间,后来兴宁的先辈黄氏两兄弟由于年岁已高,返兴宁故乡养老,因此,黄氏两兄弟就把宫庭制作六方宫灯的技艺传授给他俩的子孙们,世代相传,一直在兴宁流传至今。