你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

郑少山大师和他的《凤凰传奇》

来源:揭阳日报 2014年08月15日 14:35:58 责任编辑:吴雨青 人气:

 

翡翠原料。

 

 

在原料上打底稿。

 

 

 

 

 

图片由受访者提供

《凤凰传奇》是微雕大师郑少山2012年创作的作品,获得同年广东翡翠玉雕精品展铜奖。

《凤凰传奇》这块翡翠原料的纹理色彩神奇般形成一对“凤凰”图案,因此,郑少山按照玉料自身图案,运用薄意雕刻手法精工创作而成。《凤凰传奇》正面,“凤凰”栖息在石头上,背景是富态毕现的牡丹花,最上方雕刻金黄色的太阳,体现动物与大自然和谐之意景。作者还别出心裁,在背面上创意微雕《最炫民族风》的歌词。作品《凤凰传奇》从题材上,巧妙利用翡翠天然颜色形成的形态雕琢出传统吉祥图案,又立意新颖,融合了同名歌唱组合的歌曲作品,附着了玉雕大师的感悟和时代的印记。

《凤凰传奇》最大的特点是利用原有的天然纹理图案,俏色巧雕。“这块黄皮玉石拿到手的时候,我发现玉石的颜色形成天然图案,形似一雌一雄的凤凰站在石头上,上方还有太阳,旁边有牡丹。于是,我联想到了近几年非常火的歌唱组合‘凤凰传奇’以及他们的歌曲《最炫民族风》,全国各地跳广场舞的人都拿他们的作品做配乐,甚至,这首歌还传到国外。我觉得可以将这块玉石的天然图案与现代人追求生活娱乐的精神结合起来,雕刻出既有传统文化意义又有时代气息的作品。”郑少山说,“我将玉石从中间切开,在有天然图案的一面,用尽量不破坏图案的线刻技艺,雕出凤凰、太阳、石头和牡丹。在玉石背面,用微雕技法刻出‘凤凰传奇’唱遍大江南北的歌曲《最炫民族风》的全部歌词。”

郑少山还透露,在设计过程中,他原本按照传统画凤凰的习惯,将凤凰的眼睛画得狭长,但随后想到,现实中禽鸟的眼睛没有这种形状的,都是圆圆的眼珠,因此,将凤凰的眼睛刻成圆形。可见,《凤凰传奇》这件翡翠微雕作品,还融入了玉雕大师的生活经验。