你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

潮阳博物馆获赠首批文物

来源:汕头特区晚报 2014年08月08日 14:42:16 责任编辑:吴雨青 人气:

文物爱好者无偿捐赠一批文物给汕头潮阳博物馆

1日,广东汕头潮阳区隆重举办新博物馆接受首批文物捐赠仪式。来自汕头、潮州、揭阳等地的众多文物收藏家、文物爱好者,为潮阳博物馆无偿捐赠各个朝代的陶器、石器、票据、地契、侨批及年代久远的家传宝物等文物100多件。


1日,广东汕头潮阳区隆重举办新博物馆接受首批文物捐赠仪式。来自汕头、潮州、揭阳等地的众多文物收藏家、文物爱好者,为潮阳博物馆无偿捐赠各个朝代的陶器、石器、票据、地契、侨批及年代久远的家传宝物等文物100多

本月1日,潮阳博物馆举行首批文物捐赠仪式,来自汕头、潮州、揭阳等地的众多文物收藏家和爱好者无偿捐赠各个朝代的陶器、石器、票据、地契、侨批及年代久远的家传宝物等文物100多件,给即将全面落成并对外开放的潮阳博物馆,提前献上一份珍贵的礼物。

原潮阳区博物馆建立于1982年5月,馆藏各种文物共932件,品种涵盖陶瓷、玉器、石器、木雕、书画、书籍等各门类,其中有国家一级文物1件,还有2009年出土的把潮阳境内人类历史追溯到4000多年前的“新坡遗址”文物等。但长期以来由于经费匮乏,馆舍陈旧老化,大量珍贵的文物得不到有效保护甚至严重毁损。2012年10月经潮阳区人民政府批准建设潮阳博物馆。同年12月12日,潮阳区举行公益基金会成立暨名家书画作品爱心拍卖活动,为潮阳博物馆新馆建设项目筹得首笔资金335万元。此后,广大乡贤相继为潮阳博物馆建设项目认捐了约6000万元。

目前,经过一年多的紧张施工,潮阳博物馆终于顺利完成了主体工程的建设。据了解,新馆占地面积约2800平方米,建筑面积约4500平方米。