你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

官方机构将参与民间文物鉴定 广东湖南首试点

来源:汕头特区晚报 2014年04月30日 10:27:47 责任编辑:吴雨青 人气:

在4月18日家文物局召开新闻发布会上获悉,今年国家文物局将为乱象丛生的民间收藏文物鉴定市场注入“正能量”,让国有单位参与民间收藏文物鉴定服务。

明确文物鉴定管理权

据了解,目前鉴定市场乱象丛生。不愿意透露姓名的业内人士介绍,民间文物收藏的鉴定市场上存在“正不压邪”的怪现象。本来应该是眼力好、鉴定水平高的人员受到欢迎,但因为他们敢说实话,却受到市场的排挤。在一些地方,部分打着“专家”幌子的“伪专家”大行其道。行家介绍,一旦他们把假文物鉴定成真,将获得大量佣金。这股歪风已经严重扭曲了鉴定市场的健康发展。

一方面,鉴定市场需要政府这只“有形的手”进行调控,但另一方面目前我国《文物法》和所有相关法律法规没有授予文物主管部门在鉴定方面的管理权。

文物鉴定站提供服务

据介绍,今年开展民间收藏文物鉴定试点,主要是为了推进市场规范、健康发展。目前已经选择广东和湖南作为试点地区。在试点中,除了“眼学”方面,还将推动文物科技检测鉴定的研究和应用。

让国有单位介入到民间文物鉴定尚属首次。据了解,每年在文博有关节日期间,一些博物馆或官方机构的专家会为市民免费鉴定文物。但这类的免费鉴定不出具任何证书,鉴定本身不承担任何责任,并且这类的免费都是临时的活动,并未形成常态。

本轮试点中,广东和湖南将尝试请原本行使国家职能、负责文物进出境鉴定工作的文物鉴定站面向公众提供鉴定服务。这种鉴定有望出具相关证明,鉴定意见具有一定效力。试点将本着谨慎探索的态度,循序渐进,逐步推进。