>   艺术品  >  正文

艺术品投资市场乱象丛生 古玩收藏“水很深”

评论

“古玩艺术品投资市场水太深了,都是吃这碗饭的,说多了得罪人,我没法接受采访。”艺术品投资市场现状如何?鉴定师的鉴定和其出具的鉴定证书含金量多高?市场本身还有哪些猫腻?尽管多位业内人士委婉回避,但仍有业内人士直言揭露,并提醒市民理性收藏。

揭秘1:大多数拍卖公司靠忽悠骗钱

“如今是全民收藏古玩艺术品,而且热得发烧了,真该泼点冷水,让老百姓冷静冷静。”业内人士廖先生(化名)说。廖先生表示,近年来电视台、网络以及全国各地举办了很多专家鉴宝类活动,媒体也不时报道艺术品拍卖出天价的新闻,很多百姓抱着淘宝发家的心态纷纷盲从,导致全民投资收藏古玩艺术品市场过热的现状,各种投资管理公司和拍卖公司如雨后春笋般出现。历史遗留的文物和极具收藏价值的艺术品数量是极其有限的,而且掌握在极少数人手里,就连很多博物馆里的藏品都是赝品,这么多投资公司靠什么赚钱?90%以上都是忽悠骗钱。全国正规的拍卖公司仅有几家,深圳市拍卖行算一个。

廖先生表示,古玩艺术品行业从业者需要很高的文化底蕴和历史积累,还要有很高的财力和平台,绝非普通百姓能轻易涉足的。纵观世界各国,从事该行业的都是极小众的高端人群,相关法律法规也比较健全。海外艺术品市场风气很正,基本很少有赝品拿出来拍卖的,职业藏家的背后都有一个高端人才组成的鉴定团队,鉴定技术也不仅仅是肉眼,还有科技等其他专业手段,运作机制相当成熟。正规的拍卖行会进行专业鉴定,绝不会用赝品忽悠买家。

揭秘2:所谓专家鉴定证书等同废纸

对于行业内纷繁复杂的各种“专家”,业内人士孔先生(化名)表示,所谓的国家一级、高级艺术品鉴定师、各检测中心鉴定专家等称号全是虚假的,如果说权威,也就是国家文物鉴定委员会了。海外的鉴定专家是不允许从事与经济利益相关的工作的,但如今我国很多知名的博物馆鉴定专家都与行业经济利益挂钩,而由于用人机制的问题,即便是光环绕顶的专家也可能是草包一个。“专家”市场太乱了,而且各个领域都与利益有关,整个行业的风气太功利,社会上的“专家”就更不用提了。

“所谓专家给出的鉴定证书,那基本等同于废纸,没有任何意义。首先我国没有相关颁证机构,而真正的专家鉴定后也不会给你颁证,其他专家颁的证也没人相信。只有法院的司法鉴定证明才是合法有效的,其他的鉴定都没用。”孔先生称。

揭秘3:拍卖现场安排“托儿”抬价

孔先生还称,大量的拍卖公司更是乱象丛生,除了把赝品评估成“国宝”,骗取高额服务费外,无良拍卖公司会在北上广深、港澳等地租酒店或者会议室拍卖,而到场的大多是藏家和“托儿”,为了迷惑藏家和买家,现场会特意安排几件文物,让“托儿”高价拍走,给人正规拍卖会的感觉。

“还有一种骗人手法更加高明。”孔先生称,不良拍卖公司先让专家给假文物估价20万元,拍卖时再找人哄抬到40万元,这样就有了交易纪录。第二次上拍,起拍价定到50万元,再以80万元安排自己人买回。多次这样倒手之后,不少人就会对这件文物信以为真,一旦拍卖成功,就大发横财。

揭秘4:扯“虎皮”傍“大款”成潜规则

近日,在网上搜索“香港佳士得”,网上出现大量艺术品投资公司打出的“国内授权征集单位”、“国内唯一合作伙伴”等宣传标语,扯“虎皮”、傍“大款”几乎成了艺术品投资公司迷惑藏家和买家的惯用伎俩。廖先生表示,真正的佳士得国际拍卖公司根本没有委托任何机构征集藏品,而佳士得本身对藏品的要求非常高,更不会拍卖赝品欺骗买家。

“就在去年,某公司曾打着香港佳士得的招牌在深圳市民中心举办鉴宝活动,后来被相关部门责令撤除。但该公司也没受到什么处罚。”廖先生认为,如今艺术品投资市场混乱,但却无人监管,即使被查处违法成本也很低,大不了换个公司名称继续营业。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve