>   艺术品  >  正文

紫砂壶达人——杨健

评论

茶壶.jpg

如痴如醉把玩源于自然的泥沙、经巧夺天工制作而成的千姿百态的紫砂壶,而走上拥有国内30多位名师制作的600多件紫砂壶的规模化收藏之路,并成为潮州紫砂壶文化交流的平台和青少年陶艺基地,这让人不由对主人翁——潮州市牌坊街丝竹轩主人杨健的专注与执着倍感钦佩。

茶壶1.jpg

把玩初衷

今年46岁的杨健,戴着一副近视眼镜,脸蛋浑圆,温文尔雅,颇有文人的风范。谈起收藏紫砂壶的初衷,杨健回忆说,潮汕地方传统陶瓷文化的熏陶,让他自幼就喜爱紫砂壶,对长辈及邻居泡茶时所使用的紫砂壶器形、色彩质地喜欢细心观察、触摸、了解,并作比较,有时为了比较优劣,还向长辈刨根问底。1996年,随着各地兴起的紫砂壶收藏热,杨健更是痴迷不已,一有休闲时间便前往宜兴浏览、观摩紫砂壶,并开始购买一些普通紫砂作品。2002年首次出手购买名师紫砂壶时,他与妻子一起反复比照慎重行事,结果花3000多元购买的“名师作品”还是“中了招”,紫砂壶经鉴定是假冒之作,这对当时经济状况一般、初次涉猎名壶的杨健来说,无疑是当头泼了一盆冷水……

茶壶2.jpg

得遇名师

初次购买名壶,便遭遇假冒打击的杨健,并没有因此心灰意冷。他改变以往浏览市场挑选“名壶”的做法为寻找名师购买名壶,此举虽颇费周折,却收获颇丰。在他历经数月、精诚所至奔走之下,师从顾景舟的中国工艺美术大师李昌鸿不仅接待了他,还详细地向他讲解了紫砂壶的由来,紫砂壶对泥沙的要求,壶器的变化,制作过程的考究。并手把手地向他传授了壶器的优劣与真假的鉴别方法。例如,壶形的差异、线条的均匀、壶身与壶嘴的连接、壶盖与壶身的吻合以至刀刻、落款等等数十个细节,让杨健颇有“听君一席话,胜读十年书”的收益。同时,他还从李昌鸿大师夫人、中国文化管理学会中国紫砂文化研究员沈遽华大姐处学到了如何鉴赏紫砂壶清雅淳朴的充满文人气息的方法。

此后,杨健又先后拜访了崔龙喜、高明君及潮州手拉壶代表人物、中国工艺美术大师谢华等数十位大师,大大增长了见识,开阔了眼界,奠定了善于鉴别紫砂壶的基础,具备了收藏真品、精品的文化技术技巧。

茶壶3.jpg

追求至臻

得遇名师,受益匪浅。而杨健谦虚好学、真诚待人的品格也赢得不少紫砂名师的器重,为他收藏紫砂壶打开全新的天地,使他从收藏老壶、真品,逐步走向广泛收藏名家精品之路。杨健的丝竹轩展柜600多件紫砂壶中,有沈遽华大师取材于中国神话传说,以“嫦娥奔月”和童话“智叟问月”为构思的《奔月壶》;有李昌鸿大师以寓意“淡忘世间千般忧愁,相悦自然行云流水”的《六方肩线壶》及以“菱池如镜净无波,白点花稀青角多。时唱一声新水调,谩人道是采菱歌”为画意的《菱花线圆壶》;有崔龙喜大师“以心愿的灯笼为壶身,以象征吉祥的凤为壶嘴……”的充满激情的《心愿壶》及被第六届中国——东盟博览会永久收藏、中南海紫光阁珍藏的《喜庆壶》。还有潮州手拉壶代表人物、中国工艺美术大师谢华寓意“上善若水,淳朴无华”,以源于明朝“正德碗”为创意的《正德壶》及其新作《马上封侯》。最近,又得著名紫砂艺术家高明君耗时10个月特意创作的讴歌潮汕精神的《义井壶》,展柜中的600多件紫砂壶均出自国内30多位紫砂大师之手,壶形千姿百态,色彩姹紫嫣红,让人大开眼界,叹为观止!

面对颇丰的收获,杨健坦言,他在接触上述名师之前,有时心理比较浮躁,喜欢唱歌跳舞饮酒消费,不仅花了不少钱财,影响了身体,而且也惹来妻子的唠唠叨叨。接触李昌鸿、崔龙喜等大师之后,从他们的身上学习领悟到了比较淡定从容的精神境界。从紫砂作品中了解到壶的文化和故事,而每个故事都充满做人的哲理,既有高超的艺术含量,又有丰富的文化底蕴,诠释了千百年来紫砂壶的沿化发展,意义非同一般。

茶壶4.jpg

传承光大

杨健认为,作为在海内外颇负盛名的潮州紫砂手拉壶起源时间远比宜兴早,但现在人才太少,传承太少,影响力远不及宜兴紫砂壶。他说,他跌跌撞撞一路走来,收藏过程不时被大师的风范所感染,被精妙的壶器所陶醉。例如,著名紫砂壶艺术家高明君莅潮州牌坊街观摩义井时感慨:“在我眼里,这是潮汕人的精神之井,是潮汕人的气节之壶!”由此耗时10月创作了《义井壶》,并题赋:“壬辰年初,余因缘敬拜牌坊街之义井,感潮人护井近八百年,亦是护我族大义八百年,遂回宜取黄龙山之紫砂土,作义井壶记之。”杨健认为,这些已超越紫砂壶本身的意义,上升到潮汕的人文精神和文化层次的范畴。所以,宣传和提高潮州手拉壶的文化含量和知名度显得尤为重要。因此,他产生了充分利用自己业已形成的,拥有面积近千平方米的丝竹轩紫砂壶馆,为传承潮州陶艺、提高青少年紫砂文化的念头,并得到了有关各方的赞赏,近年来多次承办潮州功夫茶文化旅游节,引起了海内外嘉宾的广泛关注和高度好评。不少嘉宾在参观杨健收藏的紫砂壶后留下了赞美之词,称他“收藏紫砂壶具有与生俱来的天赋,具有敏锐的洞察力和前瞻性,是收藏紫砂壶的奇才”。采访结束时,杨健指着展馆右侧约200平方米的场地介绍说,这里正在筹建潮州市湘桥区功夫茶壶陶艺青少年传承基地,届时将可接纳青少年把玩陶泥、了解陶艺、学习制作,潜移默化培养青少年对紫砂陶艺的兴趣和能力,让紫砂文化发扬光大。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve