>   艺术品  >  正文

潮州收藏家收藏800件酸枝古家具

评论

酸枝木.jpg

走进怀德轩古典家具文化展馆,一套套华丽精致的广式古典家具,复原出一幅幅传统典雅的“广式”家居场面,让人赞叹不已。该展馆分为三层,收藏了800多件古典家具,其中,大部分是明清到民国时期的广式古典家具。其种类繁多,有雕花的架子床、镶石面的座椅、可睡可坐的榻床、八仙桌、衣柜等——潮州市枫溪区怀德轩古典家具文化展馆的馆主佘明钦多年来一共收集了800多件广式明清古典家具,并将其办成文化展览馆给群众和收藏爱好者免费参观,提供一个交流的平台。

谈起创办古典家具文化展馆的初衷,作为古董收藏家的佘明钦表示,在接触古董的过程中,他发现市场上的广式酸枝古典家具一片空白,还没进行这方面的文化推广,粤东地区也没有一个古典家具的展览馆,这让他便萌发广泛收集广式酸枝家具的想法。“酸枝家具的成本较昂贵,价值非常高,需要大量资金才能收集。”尽管如此,佘明钦还是咬咬牙,将大部分资金投入到广式酸枝家具的收集中。

起初,他收藏的酸枝古典家具只是民间所用的普通用品,但从中学到丰富的知识和经验。佘明钦表示,酸枝家具也有等级之分的,从民间普通的座椅、大户人家的太师椅及贵族官宦的小宝座,可分为三个层次。“越是上等的酸枝家具,越是费材、费工、费料。”

这里的每件藏品,都是佘明钦经历跋涉,不同机缘巧合聚集于此。看到一件喜爱的,即使价格再高,他都会想尽各种办法收入囊中。在众多藏品中,最令他喜爱与推崇的是那些文人气浓厚的竹节酸枝家具。这些家具,在明清时期曾是官绅家族的文人子弟专用的珍贵古典家具,每一件都出自大师级的木匠之手。

现在,佘明钦有一个想法,希望办成一个广式古典家具的博物馆,让周边城市、粤东乃至更远地方的人能够认识与深入了解,将广式古典家具文化传承下去,进行弘扬和推广。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve