>   艺术品  >  正文

木雕工艺品 收藏实用两相宜

评论

木雕.jpg

木雕,是一种民间工艺,也称“精细木工”。作为民间传统文化艺术形式,早在战国和汉代就出现了大量木雕俑和动物雕刻。后来,这种被称为刀尖上的艺术在建筑、家具和日常用品等领域广泛使用。近年来,因为美观与实用的结合,精湛的工艺制作,又具有较高的收藏价值,木雕受到越来越多人的喜欢。

木雕3.jpg

历史悠久雕琢精湛

我国的木雕工艺源远流长,最远可追溯至新石器时代。上世纪90年代中期,木雕工艺品陆续出现在收藏品市场上,很快受到人们的青睐,成为传统古典家居装饰的点睛之物。近日,记者慕名来到汕头市工艺美术师郑国良的小作坊,屋子里弥漫着锯末儿的芳香,工作台上方刀、圆刀、三角刀以及挑刀等刻刀,分类而又整齐地放在一起。郑师傅用硬木槌子敲打凿刀的木柄,一块普通的木头在他手里“摇身一变”成了令人赏心悦目的艺术品。郑师傅告诉记者,他来自“雕花之乡”的浙江东阳,从17岁进木雕厂学艺至今,在这一行已经做了40多个年头。

一提起木雕工艺,郑师傅便滔滔不绝。目前国内公认的有四大木雕:潮汕木雕、浙江东阳木雕、乐清黄杨木雕和福建龙眼木雕。其中又以潮汕木雕和东阳木雕最为著名。东阳木雕主要是浮雕,不透底;潮汕木雕追求多层次镂空,层次比较复杂。不论是哪种雕刻技艺,都要经过贴图纸、削光、打磨、上漆等多道工序的精雕细琢,凸显出立体效果,给人一种动态感、立体感和逼真感,栩栩如生。

采访中,一件木雕版“清明上河图”吸引了记者的目光。据其作者郑师傅介绍,这件艺术品已耗费他近1年的时间,近日有望完工。作品以红木为原料,采用中国山水长卷的构图形式,吸收镂空雕、浮雕等多种手法,精雕细刻的人物、虹桥、牲畜、亭台楼阁、车、船等惟妙惟肖,再现了惊世名画《清明上河图》的壮观景象。

木雕1.jpg

构思巧妙寓意丰富

据介绍,木雕艺术是实用与审美兼具的传统工艺,其题材丰富,人物、花鸟鱼虫、仙道佛像、山水景物等应有尽有,有较强的文化底蕴和艺术魅力,因而具有收藏价值。所谓“慢工出细活”,一件直径约50厘米的“年年有余”,木雕师傅要花半个月才能完成,每一幅作品都凝结着工艺师的智慧与汗水。一根根羽毛、一片片鱼鳞,每一刀下去都可能影响到全盘的成败,“细节决定成败”,用在此处再恰当不过了。郑师傅说,木雕是一门功夫活,是无法量产的手工艺品,因此除了要细心耐心外,特别需要心灵手巧。

收藏木雕的乐趣,除了欣赏它精良的雕工,还能体味每幅构图背后的寓意。据介绍,雕刻的每个图案都意有所指,或源于神话故事、民间传说,或有着某种美好的寓意——雀、鹿、蜂、猴意味着“爵禄封侯”,葫芦、团扇、宝剑、莲花、花笼、渔鼓、横笛、阴阳板的组合代表着“暗八仙”;花瓶上插牡丹寓意着“平安富贵”。

木雕2.jpg

木雕元素融入家居

随着生活条件的不断提高,人们的居住空间较以前明显增大。木雕因其考究的做工、深厚的文化底蕴和由于材质稀缺所带来的升值空间,逐渐受到人们的推崇。与此同时,随着人文素养的提高和审美、消费观念的提升,越来越多的木雕工艺元素融入现代家居中,成为家居装饰的重要组成部分,比如屏风、隔断、床柜、桌椅等,均应用到木雕,演绎出具有时尚的复古韵味,营造出浓厚的文化氛围。

郑师傅告诉记者,现在人们的生活水平提高了,开始追求生活的品位,于是木雕工艺越来越受到人们的喜欢。应运而生的木雕风格就是实用性和艺术性的结合,一般不会做纯粹的艺术品。

据介绍,以前潮汕木雕与东阳木雕的主要材质都是软木,其中潮汕木雕以杉木和樟木为主,东阳木雕则多用椴木。近年来随着木家具产业的兴起,红木、檀木、花梨木、楠木等硬木也被广泛运用到木雕工艺中。其中海南黄花梨是木材中的“极品”,具有极高的收藏、观赏和实用价值。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve