>   艺术品  >  正文

名牌老宣纸十年涨四倍

评论

选址.jpg

伴随中国书画市场繁荣,宣纸收藏也开始展示魅力。近期,从收藏品市场获悉,一刀2003年“红星”牌4尺净皮单宣当年市价不过600元(每刀100张),如今市价至少3000元,10年时间涨了4倍。

据了解,宣纸为中国传统书画用纸,原产于安徽省宣城泾县,以府治宣城为名,故称“宣纸”,因具有质地绵韧、光洁如玉、不蛀不腐、墨韵万变等特点,有“千年寿纸”之称。其中“红星”牌宣纸被列入首批中国非物质文化遗产,被誉为宣纸中“茅台”。

近年来书画市场日益繁荣,导致高档宣纸消耗量大,收藏也持续升温。2013年,上海嘉泰春拍上,1984年“红星”龟纹净皮宣纸(10刀)附原纸箱,估价15万到20万元,最终拍出20.7万元,折合每刀2.07万元。2012年,北京都市联盟拍卖会,上世纪50年代公私合营“红星牌”四尺黄料夹宣,被认为现今仅有一刀存世,拍出了38万元的天价。据悉,老宣纸属于稀缺资源消耗品,用一张少一张,上世纪80年代的“红星”老宣纸,市场上已经是论张出售。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve