>   艺术品  >  正文

【资讯】云南“剑川木雕”在京展出

评论

云南.jpg

本月7日,“滇西奇葩—云南大理·剑川木雕艺术展”在中央美术学院美术馆开幕,展出了来自“中国木雕艺术之乡”云南剑川的100多件木雕作品。

本次艺术展由中央美术学院和云南省大理白族自治州剑川县主办,展出了木雕实物作品涉及30多个种类,共100多件,皆为剑川在全县范围内广泛征集和遴选结集而成,以明清木雕、建筑木雕、陈设性木雕、实用性木雕、和旅游小件为主,体现出剑川木雕的精湛技艺和博大精深。同时展览中还进行了图片展览、现场雕刻展示、学术研讨会和专题播放五个内容。该县木雕工艺美术师现场展示剑川木雕的工艺流程,同时专题片中播放剑川木匠神话故事《雕龙记》,《雕龙记》是由上海美术电影制片厂在1959年完成的第一部彩色动画片,第二年获布加勒斯特国际电影节“二等奖”。

本次展览是落实教育部加快滇西教育改革和发展计划的具体表现,中央美院作为首批对口帮扶滇西边境山区的高校,与剑川县委、县政府共同策划筹办。据悉,本次帮扶计划为期5年,将持续至2017年。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve