>   艺术品  >  正文

国内艺术品市场:半是海水半是火焰

评论

向日葵.jpg

吴作人的《战地黄花分外香》以8050万元的天价成交。

国内艺术市场在连续经历了近两年的深幅调整后,已出现了良好的发展势头,整个市场在冷中已现逐步回暖的明显征兆。中国市场的艺术品拍卖,大致分为中国书画、瓷器杂项、油画与当代艺术品三大板块。市场回调以来,中国书画依旧不算冷,但市场份额有所下降,瓷器古董成为热点,而当代艺术品则遭遇挫折,市场行情趋冷。2013年艺术品市场氛围渐好,人气渐升,但失望与希望并存,成交规模仍未扩大,近现代与存世艺术家的拍品大量撤拍流拍。与此同时,韩国系画廊开始整体退出中国市场,这些画廊多经营中国当代艺术和引进国外当代艺术作品。春拍行情,仍然延续了2012年秋拍时的低迷态势。由于市场信心受挫,好的作品难以浮出水面。至秋拍时,行情已风生水起。2013年全国全年成交额,较2012年有一定幅度的增长。

艺术品市场上半年的成交额下降了14%。春拍行情虽低迷,但不同板块、不同收藏门类中,也不乏亮点。中国嘉德春拍中,吴作人的红色题材油画《战地黄花分外香》以8050万元的天价成交。

香港苏富比春拍中,一件“清康熙御制胭脂红地珐琅彩莲花图盌”以7404万港元的天价成交。中国嘉德春拍中,清乾隆御制白玉交龙钮“自强不息”宝玺以6670万元高价成交。北京保利春拍中,一件由顾景舟制壶、吴湖帆画风动竹枝、赠予江寒汀的“寒汀石瓢壶”以1495万元的成交价,打破了顾景舟单把紫砂壶的最高成交纪录,重239克的田黄“清吴昌硕刻、来修齐田黄章”以1380万元成交,刷新近代田黄印章及吴昌硕篆刻作品的拍卖纪录。

秋拍中,出现了6件过亿元拍品,其中有四件来自香港苏富比,一件来自香港佳士得,一件来自北京保利。香港佳士得秋拍中,李可染的《井冈山》成交价达8412万港元,张大千的泼彩巨制《阔浦晴岚》成交价达4156万港元,曾梵志1992年创作的作品《协和医院系列之三》则以1.13亿港元成交。香港苏富比秋拍中,曾梵志的《最后的晚餐》拍出了1.8044亿港元的高价,并刷新当代亚洲艺术品的拍卖纪录,赵无极的《15.01.82(三联作)》以8524万港元的价格成交,刷新其作品最高纪录,赵无极的另一幅作品《16.5.66》拍出了7964万港元高价。北京匡时秋拍中,黄胄的《巡逻图》和《幸福一代》分别以4542.5万元和4025万元成交。北京保利秋拍中,黄胄的《欢腾的草原》更以1.288亿元的天价成交,刷新黄胄作品个人最高纪录,位列2013年全球中国书画拍卖价格榜首。中国嘉德秋拍中,靳尚谊的写实油画《塔吉克新娘》以8510万元创出画家拍场新纪录。

香港苏富比秋拍中,一件“明成化青花缠枝秋葵纹宫盌”,以1.41亿港元成交,一尊明永乐鎏金铜释迦牟尼佛坐像,则拍出了2.36亿港元,并一举刷新了中国雕塑世界拍卖的纪录。

随着中国经济告别快速增长阶段,走向稳定增长的新周期,新的一年,就全球艺术品市场而言,估计会涨跌互现;全国来说,业内人士认为,将更加趋向理性,市场整体则会处于回升期,但行情并不会明显看涨。由于艺术创作强劲发展,必将推动艺术品市场向上打开一定的空间。而晋宝2014山西名贤书画迎春拍卖会如期举行,236件拍品总成交额603.6万元,成交率高达81.36%。其中,董寿平的《竹菊图》成交价高达156.4万元。

中国书画仍是市场的主体。传统书画交易频繁,价格表现强劲,书画唱主角的时代尚未过去,还会延续此前渐渐上扬的走势。一方面,那些已成名画家的作品,其价格会维持上涨趋势,但销量不一定会增多;另一方面,一批有潜力的中青年艺术家,其作品的潜在上涨空间,也不容忽视。

随着经济的不断发展,越来越多的人,有兴趣也有能力,步入艺术品收藏市场。曾集中于某一个财富阶层的艺术品收藏,可能开始向普通的中产阶层扩散。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve