>   艺术品  >  正文

清三代瓷笔筒最受藏家青睐

评论

瓷质笔筒虽是古玩收藏中的“小器”,但近年来在拍卖市场已渐成气候,珍品的瓷质笔筒涨幅明显。1998年,北京翰海拍出一件清康熙青花“圣主得贤臣颂”笔筒,价格是30.8万元。10年之后,当这件“圣主得贤臣颂”笔筒再次现身北京翰海春拍时,竟以100万元的高价成交,升值70万元。目前位列瓷质笔筒成交价榜单第一的是2012年北京翰海上拍的一件张宗宪旧藏“雍正仿木釉墨彩五彩山水人物笔筒”,以3450万元成交,刷新了雍正瓷质笔筒价格的拍卖纪录,而过千万元成交的瓷质笔筒已有6件,过百万成交的已有数十件,可谓小物件大价值。

清三代和近代制品价最高

香港的苏富比和佳士得,国内的北京翰海、中国嘉德、西泠印社等拍卖公司在拍卖中都曾专设笔筒文玩专项,现身于拍场的瓷质笔筒以清代制品以及近代制品为多,成交价格也相对较高。有青花、五彩、粉彩、三彩、颜色釉等。

从拍场上看,康雍乾三代制品一直以“高、精、尖”深受藏家和资本的追捧,过千万成交的6件笔筒中,有3件都是清三代制品,百万元级别的清三代制品更是占了大多数。

近代制品近年在拍场表现十份亮眼,一件王琦、王大凡、何许人、汪野亭四人合作的四方笔筒在2012年北京万隆的秋拍上拍得1380万元的高价,创近代瓷质笔筒的最高成交价,这件瓷制笔筒是四位艺术家在不同年份内完成的一件合力之作。还有一件王步的青花四方挝角福寿永利人物故事笔筒在2012年匡时春拍上也以1173万元的高价成交。

而清中晚期瓷制笔筒的成交价较之清三代和近代制品有明显差距。2008年,一件清嘉庆松石绿地粉彩描金福寿六方笔筒在北京匡时春拍中,仅以45.92万元成交。

笔筒从明末至清一直盛而不衰,成为古代文人墨客们案头工具中不可替代的美器。瓷质笔筒最早的实物出现在宋代。宋代笔筒口径较小,传世不多,宋以后,明代嘉靖、万历年间流传下来的瓷质笔筒也廖若晨星,明末天启、崇祯时期瓷质笔筒生产量较大,但如今现身拍场也比较难得,以青花为主,纹饰有植物、动物、人物等,其基本形制为直口,平底,腰微束。

清三代制品各有各的美

康熙青花最具时代特色

康熙君临天下达61年之久,政通人和,文化昌盛,瓷器的生产发展到了一个高峰,除发明了珐琅彩、粉彩、豇豆红等新品种的瓷器外,康熙青花瓷是中国青花史上的最高峰,文房用瓷在这一时期的烧制数量和工艺水平都到达了历史的最高峰,其中以笔筒最为出色。

康熙时期瓷质笔筒以青花、五彩为主,还有斗彩、单色釉、仿哥釉笔筒大量出现,但以康熙青花笔筒最具时代特色,青花呈现出“料分五色”,纯熟、精到,画面出现阴阳相背的立体感,而且这一朝的青花笔筒色调还有早、中、晚之分,早期的呈色灰蓝,中晚期的呈色鲜蓝清脆,明净艳丽。

2012年,一件康熙青花万寿笔筒以322万元在中国嘉德春拍中成交,康熙青花笔筒在拍场上表现不及雍正和乾隆两朝制品,在未来还会有一定的升值空间。

雍正一朝独创仿木釉纹制品

雍正皇帝向来以天下文人之表率的形象君临天下。雍正时期,瓷制笔筒的生产也达到了鼎盛时期,不仅品种繁多,有青花、五彩、斗彩、釉里三彩、颜色釉等,而且装饰图案丰富,具有浓郁的生活气息,装饰纹样有山水、人物、花卉、鸟兽或题写诗词歌赋等。

观察拍卖纪录不难发现,仿木釉纹制品表现十分抢眼,2012年的一件雍正仿木釉墨彩五彩山水人物笔筒在北京翰海以3450万元成交,创瓷质笔筒最高价。木纹釉搭配墨彩、五彩之笔筒,为雍正一朝所独有。仿木釉始烧于清代雍正时期,以赭褐色彩描出木材自然纹理,形象逼真,它是清雍正、乾隆朝独具特色的釉色之一。

乾隆笔筒还看“彩”

乾隆时期,粉彩在彩瓷的领域中几乎完全取代了五彩的地位,这时的粉彩虽不如雍正时期的秀丽淡雅,但在装饰工艺上渐趋繁缛,形制上丰富多样,笔筒也不例外。

近年来,拍场上乾隆粉彩笔筒比较多见,价位也比较理想。2013年,香港苏富比上拍一件乾隆粉彩开光式花卉图御制诗六方笔筒,以460万港元成交,同年,一件乾隆粉彩婴戏图笔筒以66.7万元在东正拍卖中成交。近年拍卖纪录来看,拍场上乾隆时期的粉彩笔筒多在十万元至百元元之间成交。和动辄过亿成交乾隆粉彩瓷相比,乾隆粉彩笔筒显得价位平平。乾隆一朝的笔筒,拍出高价的是珐琅彩制品,珐琅彩工艺精湛,堪称乾隆笔筒中的顶尖之作。2007年,一件乾隆珐琅彩“西洋仕女出游图”笔筒以2384.75万港元在香港苏富比成交,创下当年瓷质笔筒的最高拍卖记录。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve