>   艺术品  >  正文

蔡垂政传神刀法造肖形马印

评论

马印5.jpg

马印1.jpg

蔡垂政书法上追秦汉晋唐,特别是篆书,融石鼓、金文为一体,遒劲浑穆、气酣神畅。他的篆刻初学齐白石、吴昌硕,又钟爱秦汉风韵,复追求来楚生、韩天衡,近期更入中国书协篆刻委员会委员、西泠印社理事郭强先生之门,濯古来新,转益多师,自辟蹊径,其肖形印题材非常广,笔简意赅,神态毕具。近年来,迎新之际,蔡垂政先生都会根据当年的生肖创作肖形印,以篆刻这种古老的艺术形式喜迎新年的到来,共祈新年履泰临丰。

肖形印是只有图像并无文字的一种玺印,又称画像印、形肖印、生肖印等,起源可上溯至战国时期。肖形印的图案内容丰富,据肖形印的不同花纹图案,可分为人物、飞禽、走兽、鱼虫等类,皆表现手法简练,寥寥数笔,传神会意。由于用它钤押的标记十分鲜明,甚至比刻出文字更加显豁。一方惟妙惟肖的肖形印钤盖在作品上,自然就会使人有眼前一亮的感觉。

 

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve