>   艺术品  >  正文

千年传统工艺潮绣后继乏人

评论

被定为国家非物质文化遗产的潮绣,在历经千年的辉煌发展历程之后,目前面临绣工老化、后继乏人的困境。潮绣的代表性人物、86岁高龄的中国工艺美术大师林智成老先生曾呼吁:若不采取措施,这门流传千年的民间工艺将面临失传之危。

潮绣是中国优秀的民族传统工艺,始于唐宋,盛于明清,有1000多年历史,是中国四大名绣“粤绣”的主流派。潮绣被历朝誉为刺绣珍品,为国家所收藏或馈赠贵宾。潮绣在1915年的巴拿马万国赛会、1923年的伦敦万国赛会均为国家夺得金奖;在清代举办的全国工艺美术赛会上,唯有潮绣艺师荣获官封“刺绣状元”美誉。新中国成立以来,潮绣是国家领导人赠送各国首领和国际友人的重点礼品。

上世纪70年代末,由中国工艺美术大师林智成创作的《九龙屏》挂屏在叙利亚展出时,深受好评,遂作为国家礼品赠送给该国。

潮绣是广东传统民间工艺的瑰宝,北京奥运会期间,广东将在北京奥林匹克公园的“中国故事”大型文化展中,以“粤风潮韵”为主题,展出31件具有广东特色的工艺品,其中20件来自潮州。

潮绣曾是潮汕经济的支柱产业,历史上曾有过绣装遍地、艺人众多的辉煌时期。但在当代经济大潮的冲击之下,这门流传千年的传统手工艺日渐衰落,目前潮绣艺人传承日稀,仅剩湘桥区个别绣庄主及当年潮绣厂的十余名绣工。最年轻的绣工都已过了60岁。潮绣工艺大师林智成老先生一家,也只传了第二代,他的孙女就认为潮绣太费神耗时,工价又低,便只承传美工绘画,用于婚纱、时装等纹样设计。

林智成认为,潮绣历经千年传承,具有深厚的文化积淀,是任何机械化生产所不能替代的,如果让手工潮绣失传,将是中华文化的一种损失,尤其是广东文化的一种损失。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve