>   艺术品  >  正文

名家剪纸受青睐

评论

剪纸,又称剪画、刻纸,作为中华民族独具特色的民间工艺,剪纸艺术受到越来越多收藏爱好者的青睐,收藏前景十分看好。目前,在全国许多大中城市里,有不少工艺美术品商店和古玩店都有剪纸作品出售。笔者曾在上海城隍庙一家工艺美术品商店里就看到不少来选购剪纸的顾客。据介绍,如今喜爱民俗的都市人日益增多,不少人逢年过节都喜欢买几张剪纸带回家,既能增加喜庆气氛,又能给人以美的享受。在前来购买的顾客中也不乏真正的剪纸收藏爱好者,曾经一位30多岁的女士一次就买了2000多元的剪纸作品,用以收藏。

1.jpg

真正用于收藏的剪纸作品应选择出自名家之手的精品,它们刻工精细、图案造型逼真、艺术性较强,因此具有较高的观赏价值和收藏价值。河北蔚县有个已故的名叫王老赏的著名剪纸艺人,2000年被授予“二十世纪中国十大民间艺术大师”称号,他创立别具一格的点彩戏曲人物剪纸,动感强烈,极富气势,他的戏曲人物系列剪纸作品已成为收藏珍品;上海也曾涌现出一些剪纸名家,如王子淦、林曦明、杜伟秋等,杜伟秋创作的《江南水乡》(见图)系列剪纸线条流畅、细腻秀丽,具有较高的收藏价值。而目前市场上有些刻工粗糙、艺术性不强的剪纸作品则不适宜进行收藏,仅可供人们在日常生活中张贴使用。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve