你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

青花瓷或成收藏热点

来源:汕头特区晚报 2013年12月15日 22:34:21 责任编辑:谭天 人气:

12月6日,北京保利秋季艺术品拍卖会落下帷幕。拍卖会拍卖总成交额28.7亿元,36件作品过千万,其中,“明嘉靖青花群仙祝寿大葫芦瓶”(见右图)以2127.5万元成为今秋国内成交价最高的瓷器。至此,保利拍卖实现年度成交额78.8亿元。无独有偶,此前11月27日的香港佳士得“中国瓷器及工艺精品”秋季拍卖,共取得5.28亿港元的总成交额,成交率以项目计算为64%,以成交额计算为79%。

1.jpg

2013年秋拍,较春拍的表现来看回暖迹象更为明显。而青花瓷也一度成为各个拍卖行的“座上宾”。

陶瓷市场两极分化

虽然在今年中国香港苏富比的秋拍中,瓷器再次成为亿元天价的主角,但是在伦敦的拍卖市场上,两极分化的现象越来越明显。一方面,高价成交的瓷器比例在上升,伦敦佳士得推出的一件雍正时期罕见的黄地绿釉划花折枝花卉云蝠纹瓶,估价20万至30万英镑,成交价达305.05万英镑。而伦敦邦瀚斯推出的一件清乾隆·松石绿地青花釉里红海水云龙纹抱月瓶,经过场内激烈竞价,最终以148.25万英镑成交。

另外一方面,一些往年受热捧的艺术品却遭遇流拍。在伦敦苏富比的秋拍中,美国收藏家Garfield McNamara的旧藏清乾隆仿哥釉花口碗,曾经出现在2011年香港佳士得的春拍中,当时的成交价为35万港元,而此次估价仅为25000至30000英镑,最终无人问津。

瓷器市场出现明显的两极分化,其背后实则代表藏家对于拍品的要求越来越高。像邦瀚斯推出的清乾隆·松石绿地青花釉里红海水云龙纹抱月瓶,由于这种陶瓷作品烧制工艺复杂,灵空优美、胎骨精良,因此备受世界顶级博物馆和众多藏家的追捧。

关于现阶段陶瓷的收藏热点,有资深行家说,中国瓷器琳琅满目,在瓷器收藏界有见地的玩家首先都会将目光聚焦到有“瓷中之王”之称的青花瓷上。日前在广州市艺苑大厦工艺美术展览厅举办的高白青花瓷作品展就受到藏友热捧,有业内专家认为,10年升值10倍的青花瓷已经成为收藏重器。

资料显示,散落在中国及世界各地的元青花瓷仅数百件。不过,有古陶瓷专家指出,古代青花瓷毕竟是少数,即使在一些著名的拍卖行出现也是天价,反而近年来当代青花瓷有不俗的表现,一些水平颇高的原创作品受到青睐。

烧温也是鉴定要素

虽然目前青花瓷是收藏热点,但是专家提醒不可盲目投资,投资时对于鉴定意见不可轻信。民间收藏家大多靠传统“眼学”鉴定文物,由于每个人的文物修养、知识储备不同,对不少文物真伪的判断也没有定论,各种赝品流入私人博物馆的情况可以说比比皆是。在国内大部分元青花鉴定会上,文物专家往往和民间收藏家各执一词,观点不可调和。究其原因就是,直到目前国内尚无“毫无争议”的文物鉴定方法。

而对于最近10多年来兴起的文物鉴定的科学检测法,如热释光、能谱仪成分分析、痕迹检测、生物学检测等方法,大部分还未完善,还缺乏最权威、得到公认的确认年代的方法。

而不为一些收藏家所熟知的是,鉴定瓷器,不仅可以看造型,看图案,看工艺,分析研究其材料以及烧温,也是鉴定的一个方面。

据了解,清初的五彩瓷器的烧温大致在1300℃或者略微偏上,而在唐宋时期,很多窑口因材料的耐温性多数达不到这么高的温度。南宋官窑与汝窑的火候大抵相似。据了解,郊坛下窑的烧成温度在1100℃-1220℃之间,老虎洞窑烧成温度为1150℃-1260℃。定窑白瓷的烧成温度,晚唐、五代时1300℃左右,到北宋时期烧温有所提高。宋湖田窑影青瓷烧温在1100℃-1150℃左右。宋湘湖窑影青瓷在1200℃左右。火候不高的原因主要是南方瓷石为高硅低铝,1200℃即可成瓷。其化学特点不同于之后的原料高铝低硅,火候上温度有100℃落差,除了瓷石,还有助熔剂与铁质含量不尽相同的缘故。

专家告诉记者,烧温高与烧温低的瓷器是不一样的,凡烧温高的瓷器,手指轻敲会发出清脆悦耳的声音,凡烧温低的瓷器,手指敲打,声音不如高温烧制瓷器清脆,时而会有些沉闷。