>   艺术品  >  正文

生肖紫砂茶壶“勇者马”夺金奖

评论

在上月初举行的第十五届中国工艺美术大师精品博览会上,由潮州市张瑞端与省工艺美术大师张春雷设计创作的紫砂壶作品“勇者马”在众多参赛作品中脱颖而出,一举获得金奖,成为了很多工艺爱好者竞相收藏的一款作品。

一块简单的紫砂泥如何变成这样一件精致完美的艺术品呢?这当然离不开创作者的精心构思、巧妙设计和反复修改了。张瑞端说,这样一款生肖壶他从超过半年之前就开始构思,他认为,要做出一款有创意的、独一无二的茶壶,才是一个有价值的工艺品。该款紫砂茶壶兼具了实用性和艺术性,壶身采用方圆结合的浑方形,线条简约明朗,看起来像极了马的外形,壶嘴则塑着昂扬嘶鸣的马头,具有奋啼奔腾之意,使原本静卧的茶壶具有了动态。整款茶壶看起来犹如一匹骏马在广阔无垠的草原上纵情奔腾,充满着无限的生机与活力。

这款“勇者马”已经是张瑞端创作的第7款生肖茶壶了。作为潮州市一名高级工艺美术师,张瑞端将我国的生肖文化和茶壶文化融合到了一起,和省工艺美术大师张春雷合作,根据生肖的形象和特点,从2008年开始,两人合作每年推出一款兼具实用性和艺术性的紫砂生肖茶壶。这些生肖壶多次在各类省级和国家工艺大赛上获奖,深受紫砂爱好者的青睐,市场价格也越来越高。张瑞端说,首只生肖壶的价格从七年前到现在翻了不止五倍。

对于喜欢喝茶的潮州人来说,茶壶工艺一直是我们的工艺文化中不可或缺的一部分。如今,潮州的茶壶工艺水平也在不断提高,内容越来越丰富,很多优秀的茶壶工艺作品陆续问世,得到了越来越多人的肯定,涌现出谢华等2名国级大师和多名省级大师。现在,茶壶已成为潮州人的一大手信,参与茶壶制作的人也越来越多。这反映了潮州越来越重视文化产业的投入与发展,潮州人越来越明白文化和经济发展的密不可分,并且正在致力推动文化与经济的融合,不断创造出优秀的工艺作品,推动潮州工艺的进步,同时也希望借助文化这种软实力为我市经济的蓬勃发展做出贡献。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve